Путин: спасибо за то, что Паралимпиада - вне политики

Президент подчеркнул, что инициатор событий вокруг Украины — не Россия

13 марта 2014 в 16:09, просмотров: 6126

Владимир Путин поблагодарил Международный Паралимпийский Комитет за то, что Игры остались вне политики. Встреча российского президента и президента МПК, хоть и не осталась в стороне от политических событий, носила исключительно дружественный характер. Слова благодарности доносились с обеих сторон. Комитет восхищался организацией, Путин восхищался паралимпийцами. Все вместе восхищались результатами российской сборной.

Путин: спасибо за то, что Паралимпиада - вне политики
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Члены Международного Паралимпийского Комитета разместились в атриуме санатория "Русь". На восьми круглых столах красовалась посуда, расписанная под хохлому. Довольный Виталий Мутко прохаживался по атриуму, обмениваясь парой-тройкой фраз с некоторыми гостями. Наконец музыка стихла, защелкали затворы фотоаппаратов. В зал вошел Владимир Путин.

Он поблагодарил Комитет за содействие в проведении Игр, напомнил, что Россия стремилась провести их на самом высоком уровне. Не обошлось и без упоминания политических событий, на фоне которых проходят Игры. Президент заявил, что "не хочет обходить острые углы". И заверил олимпийцев: Россия "не была инициатором обстоятельств, с которыми мы сегодня сталкиваемся".

"Я хотел бы поблагодарить вас за то, что Паралимпиада осталась вне политики," - сказал ВВП.

Больше о политике не было сказано ни слова. И лишь фраза президента о том, что "паралимпийцы не понаслышке знают, что такое труднопреодолимые обстоятельства" могла снова навеять мысли о ситуации вокруг Украины. Остальная часть выступления - только благодарности паралимпийцам за мастерство, за "настоящий рывок" в результатах. И напоследок - великодушное предложение делиться опытом в проведении таких Игр. Владимир Путин предложил иностранным коллегам помочь советом в создании транспортной и спортивной инфраструктуры.

"Какой прекрасный день!" - воскликнул другой президент - президент Международного паралимпийского Комитета Филип Крейвен. Он рассказал, что Игры превзошли все его ожидания. Продажи билетов достигли рекордной цифры - 300 тысяч. Это побило рекорд в Ванкувере. Еще один рекорд - количество стран, которые смотрят трансляции Паралимпиады. "Спасибо" - по-русски сказал Крейвен Путину.

Перед началом Паралимпиады ВВП уже встречался с членами правления и почетного совета Международного паралимпийского комитета. Филип Крейвен тогда отмечал, что в Сочи действительно создана безбарьерная среда: "О настоящей доступности может идти речь именно тогда, когда вы просто не замечаете барьеров. Это значит, что их действительно нет. Именно так сейчас в центре Сочи". Позже его слова подтвердили и спортсмены. Они остались довольны условиями проживания и организацией соревнований. Филип Крейвен даже выражал восхищение российскими болельщиками, которые поддерживают всех без исключения спортсменов на Паралимпийских играх в Сочи. Вероятно, это еще связано с великодушием победителей. Российские паралимпийцы безоговорочно лидируют в общекомандном зачете.



Партнеры