Константин Лебедев: «Таргамадзе пил с нами за Сталина»

Бывший соратник дал показания по делу Удальцова и Развозжаева

13 марта 2014 в 17:09, просмотров: 5250

На очередном заседании в Мосгорсуде по делу Удальцова и Развозжаева, обвиняющихся в подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной, дал показания Константин Лебедев - бывший соратник обвиняемых. В прошлом году он был осужден на 2,5 года лишения свободы по тому же делу (суд проходил в особом порядке, Лебедев полностью признал вину и дал показания на Удальцова и Развозжаева).

Константин Лебедев: «Таргамадзе пил с нами за Сталина»
Константин Лебедев

Заседание посетили Владимир Акименков и Николай Кавказский, амнистированные зимой — им вменялось участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Гражданские активисты, посещающие все слушания в отношении оппозиционных политиков, развернули сбор подписей. Мосгорсуд должен был сегодня рассмотреть апелляцию на приговор Михаилу Косенко, отправленному на принудительное психиатрическое лечение за всё то же участие в массовых беспорядках. Сочувствующие просили выделить Косенко зал большего размера, так как в имеющийся все не помещались. Впрочем, рассмотрение апелляции было перенесено на 25 марта — так что интрига с судебной площадью остается открытой.

Показания Лебедева растянулись уже на два дня. На предыдущем заседании он дал понять, что беспорядки заранее не планировались и получились спонтанно — заявил, что организаторы шествия и митинга планировали устроить сидячую забастовку. «Мы хотели сделать микромайдан, поставить палатки», — поведал он.

«Люди (оргкомитет акции - «МК») планировали прорываться к Большому каменному мосту. Я сам, Удальцов и Развозжаев понимали, что планы оргкомитета абсурдны. Именно поэтому мы решили наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки», — резюмировал Лебедев.

— Как проходили ваши встречи с Таргамадзе? (по версии следствия, на деньги этого грузинского политика готовились беспорядки - «МК») — спросил защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский.

— На личных встречах происходило употребление алкоголя. Переговоры периодически срывались из-за того, что он не мог говорить: пьяный, — сообщил Лебедев, — Разговор начинался без употребления, а продолжался с употреблением...

«За Сталина пили…», — продолжал Лебедев. И приступил к описания событий на Болотной: «Когда началась давка, Удальцов, как я предполагаю, находился в голове колонны. Вожди возглавляют массу! Такова традиция!»

«Таргамадзе все время склонял нас к тому, чтобы мы действовали жестче, - уточнил свидетель, - Мы понимали — в нашей стране эти действия не могут быть успешными, — но в дискуссии не встревали, боясь лишиться финансирования. Никакой возможности принудить к тому, чего мы не хотим, у него не было». По словам Лебедева, Таргамадзе регулярно преподавал российским коллегам «уроки» из своего опыта. Грузинский политик считается одним из вдохновителей и идеологов «цветных революций» — «революции роз» 2003 года в Грузии и «тюльпановой революции» 2005 года в Киргизии.

Судья зачитал показания Лебедева на предварительном следствии: «Мы с Таргамадзе, Удальцовым и Развозжаевым разработали план противоправных действий… Существовали два других варианта — захватить гостиницу «Москва», либо идти до Большого Каменного моста и там садиться на проезжую часть». Противоречий этих утверждений со своими показаниями в суде Лебедев не усмотрел: «Это формулировки следователя. Прошу внести все уточнения, которые я вчера и сегодня говорил. Нами не планировались массовые беспорядки, я говорил о лагере палаточном, который нам в случае необходимости надо бы было защищать, но мы не планировали ничего подобного. Мы не собирались идти на прорыв (полицейской цепи - «МК»), а пишется в протоколе, что нами планировался прорыв. Это не так, мы обсуждали вопрос прорыва, но от этого плана отказались», — закончил Лебедев.

Как стало известно «МК», 20 марта должен решаться вопрос об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева. Так что у него есть шансы отбыть назначенный срок не полностью.



Партнеры