На референдуме в Крыму проголосовало небывалое количество избирателей

Что творится на участках в Симферополе

16 марта 2014 в 18:11, просмотров: 28497

«Референдум под дулом автомата!» — с такими заголовками в воскресенье вышли статьи в некоторых западных изданиях. Всю первую половину дня 16 марта я провела на избирательных участках в Симферополе. Ни одного автомата или хотя бы его дула обнаружить так и не удалось.

На референдуме в Крыму проголосовало небывалое количество избирателей
фото: РИА Новости

— За что вы проголосовали?

— За Россию!

Как хорошо все-таки, что я не депутат Верховной рады и не сотрудник какого-нибудь свободного и демократического украинского СМИ. Иначе этот день мог бы стать серьезным испытанием для моей психики. Накануне крымского референдума в Киеве говорили, что все это мутит кремлевская агентура, а истинные крымчане хотят жить «в Украине». Однако при виде десятков тысяч «российских агентов», штурмующих избирательные участки, крыша могла поехать даже у самого стойкого «свидомита» (так в Крыму называют «национально свидомых», т.е. сознательных украинцев).

С самого утра погода испортилась, пошел мелкий дождик. Тем не менее уже с 8 часов за бюллетенями выстраивались очереди. Традиционно первыми, рано утром, приходят голосовать пожилые люди. Молодежь встает позже. Председатель участковой избирательной комиссии участка 08047 (что в железнодорожном техникуме) Ирина Владимировна Хакаева была довольна: за первые полчаса проголосовало 80 человек. А всего на участке зарегистрировано 1774 избирателя. «Активность раза в три выше, чем во время предыдущих выборов, — утверждает она. — Просто небо и земля». Народ действительно идет непрерывным потоком. Характерная особенность: почти никто не отказывается отвечать на вопрос, за что он голосовал. И ни один человек не сказал, что проголосовал за второй пункт бюллетеня: «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

— Я хочу проголосовать за воссоединение с Россией, — говорит Анна Ивановна. — Я люблю Россию, я русский человек. Хрущев нас как мешок картошки подарил Украине. И мы после этого как черви здесь живем в халупах, нас просто развалила Украина. Я 20 лет проработала на железной дороге, заработала инвалидность 2-й группы. Мне платят пенсию 1100 гривен (чуть больше 4000 рублей. — «МК»). Мы хотим вернуться домой.

Тетя Шура, Александра Степановна Синицына, первый раз за много лет пришла голосовать. Ей 85 лет, она вдова летчика, героя Великой Отечественной войны, и после смерти мужа почти не ходит. «За Россию проголосовала, за родненькую, за что же еще?» — говорит она.

— За Россию-матушку! Мы не хотим быть подарком для Украины! — вторит ей пожилая супружеская пара, Александр Иванович и Дарья Дмитриевна. — Нам уже надоело, что в принудительном порядке заставляют учить украинский язык. И вообще — Путину мы доверяем, а украинскому руководству доверия нет.

На улицах Симферополя нет никаких вооруженных людей. Вопреки сообщениям украинских СМИ, не видно никаких очередей в аптеках и магазинах. Небольшие очереди, 5–6 человек, выстроились только к банкоматам Приват-банка. Его владелец, олигарх Игорь Коломойский, сворачивает свою деятельность в Крыму после того, как новые власти отобрали у него счета крымского бюджета. Стоит напомнить, что Коломойский считается одним из спонсоров Майдана, и в частности «Правого сектора».

На самих участках и рядом с ними вооруженные люди также отсутствуют. Один-два милиционера и столько же безоружных бойцов самообороны — вот и вся охрана.

В 11-й гимназии сразу три участка. Два из них считаются «татарскими»: рядом район компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть (Белая мечеть). На «русском» участке активность очень высокая: к 10 утра из 1989 избирателей проголосовали 456, или 22,5%. На двух других сразу заметно, что голосуют слабо. Накануне голосования лидеры крымскотатарского меджлиса призвали к бойкоту референдума.

— Здесь зарегистрировано 2392 избирателя, — говорит председатель участковой комиссии района Ак-Мечеть Владимир Маджидов. — К 10 утра проголосовало более 100 человек. Но у нас еще есть люди, которые не могут прийти голосовать по причине болезни. После обеда наши представители поедут к ним по домам.

— А татары голосуют?

— С татарами проблема. Вчера сотрудники комиссии разносили приглашения для голосования по району компактного проживания татар. Их блокировали, не пускали на улицы, угрожали. Если удавалось разбросать приглашения по почтовым ящикам, то представители меджлиса, которые шли следом, эти пригласительные из ящиков вытаскивали. А потом люди приходили и жаловались, что не получили пригласительные. Спрашивали, можно ли голосовать без них. Им внушали, что без пригласительных голосовать нельзя. Но это полная ерунда. Мы им объясняли, что нужен только паспорт с пропиской. Некоторые говорили, что боятся прийти проголосовать — соседи увидят. Спрашивали, нельзя ли к ним приехать домой. Есть у нас обращения целых семей в письменном виде — о том, что они боятся голосовать, потому что им угрожали.

Тем не менее некоторые крымские татары все же голосовали. На участок в 11-й гимназии пришел со своей семьей Васви Абдураимов — известный крымскотатарский общественный деятель, находящийся в оппозиции к меджлису. В интервью «МК» он сказал, что проголосовал за воссоединение Крыма с Россией: «Давайте мы дождемся результатов выборов, тогда станет понятно, как голосовали крымские татары, поддержали ли они призыв меджлиса».

МЕЖДУ ТЕМ

На 12 часов дня в Крыму проголосовали 42,27% избирателей, или более 670 тыс. человек. Об этом сообщил председатель комиссии по подготовке и проведению референдума Михаил Малышев. Самая большая явка избирателей зафиксирована в Керчи — более 74 тыс. человек, или 64,3% избирателей. Следом по активности идет Красноперекопский район — 54,4% избирателей, или более 11 тыс. человек, и Феодосия — 51% избирателей, или более 42 тыс. человек. Наименьшая активность наблюдалась в Кировском районе — 36,6% избирателей, или более 15 тыс. человек. В северной части Севастополя к 13 часам проголосовало более 50% избирателей.

Смотрите видео: Крымский референдум: «Идут, голосуют, военных нет, купите конфет»

В Крыму идут дождик и голосование на референдуме о статусе полуострова. Явка на участки побила все рекорды. Избирателям, как и у нас, предлагают дешевые пирожки и конфеты. А что говорят сами избиратели? Оригинал видео на сайте youtube.com  - опубликовано пользователем Громадське ТБ



Партнеры