Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Звездный десант

Благодаря защитникам газопровода все узнали, что у Украины есть аэромобильный батальон

16 марта 2014 в 19:30, просмотров: 7651

«МИД Украины заявляет о военном вторжении России и требует от российской стороны немедленного вывода ее вооруженных сил с территории Украины» — такое заявление пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства распространила в субботу. Речь на этот раз не о Крыме. Речь идет о Херсонской области, где якобы произошла высадка российского десанта.

Звездный десант
Неизвестный вертолет со звездами.

По версии киевских телеканалов, субботние информвыпуски которых выходили под крупной шапкой «ВТОРЖЕНИЕ», «возле села Стрелковое находится около 300 вооруженных российских солдат. Российские солдаты на БТРах были замечены и на территории села Стрелковое. Кроме этого там появилось большое количество людей в штатском, которых местные жители также идентифицировали как часть российских военных сил. На территории газопромысла Стрелковского отделения «Черноморнефтегаза» находится еще около ста вооруженных российских десантников и вертолеты». Корреспондент, передающий с места событий, уверенно сообщает, что о принадлежности десантных вертолетов к российским Вооруженным силам можно судить по... «красным звездам на борту».

Дело в том, что на российских вертолетах красных звезд давно нет. А вот на украинских — да, встречаются. Потому что украинские военные до сих пор вынуждены пользоваться тем, что им досталось в наследство от СССР. Вот и проступают на борту звезды сквозь тризуб... Но не в этом суть. Вопрос в другом — что за вооруженные люди десантировались в Херсонской области.

Если убрать пропагандистскую истерику, то ситуация такова: вооруженные люди в селе Стрелковое Херсонской области действительно есть. И, как сообщает правительство Крыма, им поручено охранять газораспределительную станцию на Арабатской стрелке. По версии премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, «бойцам сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование — по предварительным данным, до 40 человек — и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица «ускоренными темпами» покинули станцию». Были также сообщения, что самообороне Крыма помогают десантники Черноморского флота. Якобы премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом России Александру Витко с просьбой защитить газораспределительную станцию. В Министерстве обороны России эти сведения не подтверждают.

Надо сказать, что в отличие от украинских журналистов жители Херсонской области по поводу «десанта» не сильно переживают. На вопросы киевских корреспондентов они отвечают следующее: «Ну защищают нас от террористов...».

И министерству обороны Украины — польза. Если бы не эта ситуация, разве ж появился бы у военного ведомства повод для бодрого рапорта: «Сегодня, 15 марта 2014 года, силами подразделений Вооруженных сил Украины была остановлена попытка проникновения военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Херсонской области. Отпор был осуществлен немедленно... С целью немедленного реагирования на провокацию с украинской стороны были подняты силы армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, а также силы аэромобильного батальона. Атака была отбита, российские военные вернулись на исходные позиции».

И кто-то после этого смеет говорить, что украинская армия небоеспособна?

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры