Сечин и Миллер могут попасть под визовые и финансовые санкции Европы

Евросоюз составил черный список чиновников, которым могут запретить въезд в Европу. В него попали и фамилии глав "Роснефти" и "Газпрома"

17 марта 2014 в 08:23, просмотров: 14367

Главы крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер могут попасть под визовые и финансовые санкции, которые Европа планирует ввести в отношении России из-за ее действий в Крыму. Они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Пока это касается менеджеров, но после анализа ситуации санкции могут распространиться и на деятельность российских госкомпаний за рубежом. Так, регуляторы могут заблокировать покупку "Роснефтью" трейдингового подразделения Morgan Stanley.

Сечин и Миллер могут попасть под визовые и финансовые санкции Европы
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин.

Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму составил черный список, в который вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить, сообщили "Ъ" европейские и американские дипломатические источники. В частности, в него вошли руководители "Роснефти" Игорь Сечин и "Газпрома" Алексей Миллер. Правда, когда и по какой схеме будут введены ограничения, пока не ясно.

Стоит отметить, что на данный момент ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов "Газпрома" и "Роснефти" лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Однако отмечается, что незакрытая сделка по покупке "Роснефтью" зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США. Он был создан в 1975 году на фоне роста инвестиций стран ОПЕК в США и призван защитить экономику страны от иностранных компаний, которые могут действовать исходя из политических амбиций их правительств. Комитет в течение 30 дней рассматривает сделки с участием зарубежных госкомпаний, в которых те претендуют на контроль, и при обнаружении рисков для национальной экономики может потребовать внести коррективы или докладывает о нарушениях президенту, который имеет право блокировать сделку. До этого доходит редко: один из последних громких запретов связан с покупкой активов в шести крупнейших портах США компанией Dubai Ports World в 2006 году. В то же время в 2013 году комитет одобрил продажу американского пищевого гиганта Smithfield Foods китайской Shuanghui International Holdings.

Конкретный пакет мер будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Крыма и Украины. По словам западных дипломатических источников, Вашингтон и Брюссель готовятся как минимум к четырем вариантам развития событий.

Между тем, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний — это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Ведь применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом), по его словам, предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения.

Смотрите видео: "Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50



Партнеры