Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Обращение Путина по Крыму: что творилось в зале и коридорах Кремля

Зюганов, Жириновский и другие о «самом патриотическом моменте за полвека»

18 марта 2014 в 17:26, просмотров: 41979

В Кремль на "крымское" послание президента депутатов Госдумы и сенаторов доставили централизованно на автобусах с триколором и надписью "Россия". Некоторые дома на Тверской улице, по которой они проехали, также оказались украшены российскими флагами, а сами депутаты прикололи на лацканы пиджаков георгиевские ленточки. "Это символ Победы", - поясняли они. Речь президента неоднократно прерывалась бурными аплодисментами, а подписание договора закончилось криками "Ура" и "Россия". Это было самое патриотическое мероприятие в Кремле за последние полвека.

Обращение Путина по Крыму: что творилось в зале и коридорах Кремля
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Депутаты Госдумы приехали в Кремль на большом подъеме, возбужденные утренним заседанием, где они приняли проект заявления "О ситуации в Крыму" и выразили поддержку народу Крыма в его стремлении воссоединиться с Россией. "Это большой праздник, второй День Победы", - говорили они друг другу и журналистам. Многие отказались пить чай и кофе, которые традиционно накрывают в день президентских посланий, и после регистрации прямиком отправились занимать места в Георгиевском зале.

Смотрите видео «Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!»

01:41

"Одни политики совершают ошибки, а другие исправляют их, причем без единого выстрела - на ходу комментировал глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пояснил, что 9 мая Россия одержала победу над "страшным врагом", а сейчас прорвала блокаду, в которой россияне, проживающие в Крыму и Севастополе, находились несколько десятилетий.

- Это исторический день, все готовы кричать "ура", у всех перехватывает горло. Этот день мы ждали 25 лет! - срывая голос, говорил Жириновский. Рядом, будто в подтверждение этих слов, тренер фигуристов Татьяна Тарасова принимала поздравления с праздником от главы Газпрома Алексея Миллера и детского омбудсмена Павла Астахова.

Сенатор от Белгородской области, бывший председатель совета министров СССР Николай Рыжков признался, что никогда не понимал, почему Хрущев отдал Крым Украине: "Когда это случилось, я был молодой, но это решение всегда вызывало вопросы". 84-летний политик удивлен, что попал в составленные Западом списки персон нон-грата, которые он в сердцах назвал "дурацкими", но, с другой стороны, гордится этим: "Значит, я занимал правильную позицию".

Другой фигурант списков - депутат Госдумы Сергей Железняк был более возбужден и категоричен. По его мнению, перейдя на личности в отношениях с Россией, Запад показал свою слабость. Но санкции не достигнут цели. "Западным политикам неплохо бы знать, что российским законодательством введен запрет на владение иностранными активами для должностных лиц. Нас не запугать", - горячится депутат. В отличие от Рыжкова Железняк был бы "удивлен, если бы не попал в списки", поскольку "никогда не скрывал своей позиции по Крыму и Украине".

Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассчитывали услышать от президента, что на Крыме Россия не остановится и "откроет объятия для других угнетенных соотечественников". "Крым - это прекрасный пример для других регионов, в том числе для востока Украины", - считает Зюганов. Он рассказал, что КПРФ никогда не теряла контактов с коммунистическими организациями Крыма и других регионов Незалежной. "Задачи у нас одни: защита интересов трудящихся, а применительно к Украине - прогнать фашисткую свору, захватившую власть в Киеве", - сообщил о планах лидер КПРФ.

По мнению Владимира Жириновского, по Крыму основная задача уже выполнена - "ребенок родился, а когда его зарегистрируют, не важно". Важно не упустить другие регионы, и не только на Украине, где тоже притесняют русских. "Я видел грустное лицо Барака Обамы, - поделился наблюдениями Владимир Вольфович, - Он понял, что в этот день закончилась эпоха, когда США могли диктовать свою волю всему миру".

Экономические последствия присоединения Крыма никого из приглашенных на послание не беспокоят. Депутаты, сенаторы и члены правительства хором заявили, что все трудности, если они и будут, преодолимы, хотя, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, транспортная инфраструктура полуострова потребует вложений на сотни, а энергетика - на десятки миллиардов рублей.

Читайте онлайн-трансляцию обращения президента Путина к Федеральному собранию.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры