Депутаты просят ввести санкции против всего состава Госдумы, желая разделить судьбу Мизулиной

С предложением, поддержанным всеми фракциями, выступила Ольга Баталина

18.03.2014 в 12:06, просмотров: 8544

Все фракции Госдумы поддержали заявление в защиту Елены Мизулиной, включенной в список подлежащих санкциям по версии США, и предлагают расширить этот список за счет всех депутатов. «Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций!» - такими гордыми словами заканчивается текст заявления.

Депутаты просят ввести санкции против всего состава Госдумы, желая разделить судьбу Мизулиной
фото: Алексей Меринов

С предложением принять документ, написанный, судя по всему, сегодня утром, выступила первый замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («ЕР»).

Заявление называется «О санкциях США и Европейского Союза». Напомнив, что о введении санкций против отдельных российских чиновников и депутатов заявили уже и президент США Барак Обама, и руководство ЕС, депутаты выражают «удивление неприятием воли народа» - мол, США и ЕС «всегда декларировали свою приверженность демократии и выступали за право народов самостоятельно определять свою судьбу».

Правда, при голосовании выяснилось, что готовность к самопожертвованию проявили далеко не все народные избранники: из 450 человек кнопки «за» нажали только 353. Во фракции «Единая Россия» не голосовали три человека: Вадим Булавинов, Светлана Максимова и Дмитрий Хороля. У последнего, правда, в этот день не работала карточка для электронного голосования. Как сообщил "МК" позднее помощник Булавинова, депутат голосовал "за", однако не сработала кнопка системы для голосования, о чем он в тот же день сообщил в официальном заявлении на имя Нарышкина, где просил учесть его голос. 

В «Справедливой России» не голосовали 7 человек из «внутренней оппозиции», в том числе Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Принять удар на себя готова в полном составе ЛДПР, а вот коммунисты, как ни странно, оказались самыми осторожными. Из 91 члена фракции никак не выразили свою позицию 86 человек во главе с лидером Геннадием Зюгановым.

Львиная доля принятого текста посвящена Елене Мизулиной - появление её фамилии с «списке Обамы» представляется российскому парламенту «вдвойне удивительным». Это, по мнению депутатов, «со всей очевидностью показывает, что этот список не имеет никакого отношения к так называемой «крымской теме», а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию». Госдуме понятно, что «политическая истерика» вокруг Елены Борисовны - «реакция на принятый по её инициативе закон о запрете гей-пропаганды среди детей».

Депутаты напоминают г-ну Обаме, что за закон проголосовали 436 депутатов, его одобрил единогласно Совет Федерации, и поддержало 80% российских граждан (последняя цифры, видимо, отсылает к результатам опросов общественного мнения).

«Это наша общая позиция!» - заявляют депутаты, и предлагают включить «всех проголосовавших за данное заявление депутатов Госдумы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского Союза».

Кстати, Елена Борисовна Мизулина всё-таки не совсем уж в стороне от развития ситуации вокруг Крыма: именно ей лидер фракции «СР» Сергей Миронов поручил написать законопроекты об упрощенной процедуре принятия в состав РФ частей иностранных государств, который был вчера отозван из Госдумы, и законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями Украины.

Читайте, что думает сама г-жа Мизулина по поводу санкций.

Также в «черный список» Запада попал Владислав Сурков — читайте его эксклюзивный комментарий «МК».

Смотрите видео: Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует

00:34



Партнеры