Россию исключили из "Большой восьмерки" в ответ за Крым?

О решении "группы восьми" сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

18.03.2014 в 15:26, просмотров: 32664

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, во вторник вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России. При этом он не уточнил деталей и места проведения этой встречи.

Россию исключили из
фото: РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время встречи в особняке МИД РФ.

Лидеры стран "Большой восьмерки" приняли решение о приостановлении членства России в группе на фоне напряженности вокруг Украины. "То, что касается G8, так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во вторник в эфире французской радиостанции Europe 1.

"Сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России", - добавил чиновник, не уточнив при этом деталей и места проведения этой встречи. В то же время, по словам Фабиуса, на данный момент остается в силе приглашение президенту России посетить Францию 6 июня, когда будет тмечаться 70-я годовщина высадки союзнических сил в Нормандии.

Позже официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил на брифинге, что участие России в G8 приостановлено не было. "Министр лишь напомнил то, о чем мы уже говорили: что в рамках G7/G8 ранее было принято коллективное решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен был пройти в Сочи", — сказал чиновник.

Выступая в этот же день в эфире французского телеканала TF1 Лоран Фабиус сделал еще одно заявление - назвав ситуацию в Крыму "самым большим кризисом со времен холодной войны", он сказал, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине "не исключает военного ответа на российские действия". "После определенного предела будет реакция, включая силу, мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей Mistral, строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Кроме того, министр иностранных дел Франции выступил за замораживание активов российских олигархов в Великобритании.

Напомним, накануне Европа и США ввели финансовые и визовые санкции в отношении ряда российских официальных лиц, при этом дав понять, что диалог и сотрудничество с Россией продолжаются. Так, в санкционный список ЕС попали депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, а также командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш"

01:41



Партнеры