Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Партстроительство в Тавриде: Крыму придется все переделать

Отечественные политики точат зубы на крымский электорат

19 марта 2014 в 17:37, просмотров: 3404

Не успев толком присоединиться к России (соответствующий договор, как ожидается, будет ратифицирован в пятницу, 21 марта), Крым уже интегрируется в отечественную политическую систему. Как сообщается в тексте указа о присоединении, выборы в региональные заксобрания новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя — назначены на сентябрь 2015 года. А пока политические партии вовсю готовятся открывать в Крыму свои отделения.

Партстроительство в Тавриде: Крыму придется все переделать
фото: РИА Новости
Владимир Константинов

Спикер крымской Верховной рады Владимир Константинов сообщил, что парламент скоро делегирует в Совет Федерации РФ сенаторов, то же самое предстоит сделать городу федерального значения Севастополю. В результате численность верхней палаты должна возрасти на 4 человека. «Что касается выборов в Госдуму, в этом пока нет необходимости», — добавил Константинов.

Раз региональные выборы на носу — партиям пора готовиться. Первой готовность заняться партстроительством в Тавриде изъявила «Единая Россия» устами секретаря Генсовета партии Сергея Неверова. «Что касается создания партийных структур, конечно, будем это делать вместе с нашими коллегами, единомышленниками, всеми, кто поддерживает курс президента Путина — основателя нашей партии, а таких в Крыму подавляющее большинство», — заверил Неверов. «МК» поинтересовался планами конкурентов «Единой России» — как выяснилось, они отставать не намерены.

«Можно было сразу спрогнозировать: у нас будут отделения в двух субъектах — городе федерального значения Севастополе и Республике Крым. До лета точно откроем», — сказал Валерий Степаненков, член Центрального совета «Справедливой России» и руководитель Управления партработами. По его словам, в Крыму есть люди, «консультирующие» эсэров. На партийные должности, впрочем, будут назначены коренные крымчане. Предваряя события будущего, эсэры успели заявить «МК» о готовности избираться от Крыма в Госдуму.

«Мы не собираемся брать никаких примеров с «Единой России» — наша партия в Крыму уже есть, — чуть ли ни обиделся на вопрос «МК» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. — Это единороссы взяли с нас пример, потому что мы уже давно оговорили с крымским комитетом КПУ всю технологию перехода под эгиду КПРФ. Мы обратились и к другим коммунистическим структурам, и к социал-демократам Крыма: не нужно вести переговоры с другими российскими партиями. Зачем нам пять или десять левых партий? Пусть будет одна, но сильная. Все — в КПРФ!»

Однако конкуренты с левого фланга уже рвут инициативу у КПРФ. «Мы начали эту работу несколько недель назад, — сказал «МК» Максим Сурайкин, генсек партии «Коммунисты России». — В Крыму есть несколько давно существующих коммунистических структур, и мы вступили с ними в переговоры. Наиболее крупные из них — марксистско-ленинская Коммунистическая партия Крыма под руководством Леонида Грача и республиканский комитет Коммунистической партии Украины Петра Симоненко». Прелесть ситуации в том, что Петр Симоненко — давний соратник лидера КПРФ Геннадия Зюганова, поддерживавший все эти годы самые тесные связи с КПРФ. Наши и украинские коммунисты даже политтехнологами «обменивались». В чью пользу сделает выбор Симоненко — пока непонятно, а вот Леонида Грача Сурайкин надеется переманить.

«ЛДПР обязательно будет открывать отделение в Крыму, — пообещал «МК» Игорь Лебедев, руководитель Высшего совета ЛДПР, зампред Госдумы. — Мы по закону и по совести должны и будем иметь отделения во всех субъектах РФ. Как только юридически это будет возможно, мы юридически оформим». Инициативную команду либерал-демократы выберут «из местных». Руководитель отделения также окажется крымчанином — его выберет Высший совет партии. Кстати, ЛДПР готова доверить отделение действующему премьер-министру Крыма Сергею Аксенову, засветившемуся в Кремле на подписании исторического договора с президентом Владимиром Путиным. Практически публичная оферта, сделанная через «МК».

А вот демократические партии хотят выждать. «Гражданская платформа» намерена сперва дождаться юридического присоединения. Как пояснила «МК» председатель партии Ирина Прохорова, «ГП» считает, что не надо создавать структуры в Крыму, пока законодательство России и Крыма не приведено в соответствие. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о том же самом, только более эмоционально — дескать, «яблочники» не хотят быть «политическими мародерами». «Я не исключаю, что ближе к выборам в Госдуму действительно потребуется создавать там отделения партии «Яблоко» и какие-то штабные структуры. Но сейчас бежать наперегонки с «Единой Россией» и приобретать какие-то корыстные свои активы мы не очень хотим», — эмоционально заявил «МК» Митрохин. А «Партия прогресса» Алексея Навального пока ведет внутрипартийную дискуссию. «Об отделении партии будем говорить, когда появятся основания для этого», — сказал «МК» глава столичного отделения «ПП» Николай Ляскин.

Впрочем, в любом случае пока партии торопятся зря: для регистрации отделений в Крыму должно быть открыто представительство Минюста.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры