Несогласные с присоединением Крыма: «Мы — не национал - предатели»

Правозащитники и деятели культуры, выступившие против вхождения полуострова в РФ, думают, как жить дальше

19 марта 2014 в 20:15, просмотров: 33171

Большинство россиян испытывают вполне понятное воодушевление от послания президента Федеральному собранию относительно присоединения Крыма. Но, кроме того, есть и уважаемые этим большинством люди, которые всерьез опасаются рисков, связанных с этим воссоединением.

Несогласные с присоединением Крыма: «Мы — не национал - предатели»
фото: PhotoXPress

В среду в Библиотеке иностранной литературы прошло первое заседание «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма». На нем творческие люди и правозащитники высказали свои сомнения по поводу присоединения Крыма (ведь возможны экономические санкции против России) и опасения относительно того, что россияне - противники этого шага подвергнутся гонениям. Открывая сессию, Лев Пономарев пояснил, что Конгресс возник спонтанно из числа подписантов нашумевшего «письма против войны» (их около 200 человек) и участников столичного митинга в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел на минувшей неделе.

«Одновременно с присоединением Крыма и ростом патриотических чувств может начаться «охота на ведьм»: самые активные патриоты начнут составлять списки тех, кто не поддерживал целиком и полностью идею присоединения Крыма. И таких списков будет все больше и больше. Власть целиком не пойдет на поводу у охотников, но и не будет их особенно осаживать», - об этом говорил «МК» политолог Игорь Бунин еще задолго до послания президента от 18 марта.

«Мы — самопровозглашенная интеллигенция, - сообщила собравшимся Людмила Улицкая. - Cтрана не будет нормальной до тех пор, пока власть не начнет к нам прислушиваться».

По мнению Евгения Гонтмахера, присоединяя Крым, Россия не только может попасть в изоляцию, но рискует объявить войну правозащитникам, интеллигенции собственной страны — всем тем, кто не демонстрирует счастье вместе с остальным населением. «Мы — не «национал-предатели» и не «пятая колонна», мы просто обеспокоены будущим России», - сказал он.

Дальнейшие заседания «Конгресса интеллигенции» будут посвящены не только украинским событиям...

С моей авторской точки зрения - возвращение Крыма — безусловная победа исторической справедливости. И поэтому - тем более - она не должна быть омрачена составлениями «списков неблагонадежных» и «охотой на ведьм».

Отстояв Крым, мы обязаны отстоять и другую, не меньшую ценность: право голоса для меньшинства.

Люди, имеющее иное мнение (в том числе относительно Крыма), должны свободно и без опасений высказывать собственное мнение.. Услышит их общество или нет — другой вопрос. Внимать их аргументам мы не обязаны, а вот предоставить микрофон — наш долг. Точно так же, как долг общества (особенно в стране, которая претендует на право быть сильной) — не допустить приравнивания инакомыслящих к иностранным шпионам и объявления их «врагами народа». А такая опасность на фоне патриотического бума всегда существует.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

18 марта, 2014. Экстренное послание Владимира Путина: "...прошу также ратифицировать договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию." Бурные аплодисменты!  "Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь", но сам сайт в этот момент не открывался.  Похоже, хакеры "положили" российский интернет. 

 



Партнеры