Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Президент раписал день полиции

Особое внимание будет уделяться пьяным водителям и трезвым экстремистам

21 марта 2014 в 16:45, просмотров: 3482

Президент РФ Владимир Путин распорядился максимально оперативно решить все вопросы с материальным и социальным обеспечением сотрудников органов внутренних дел в Крыму и Севастополе. Это была лишь одна из многочисленных задач, которые президент поставил в пятницу МВД РФ на расширенной коллегии ведомства. Министр МВД Владимир Колокольцев объявил своим подчиненным, что численность личного состава полиции, возможно, будет распределена между субъектами «в целях выравнивания нагрузки».

Президент раписал день полиции
фото: Наталия Губернаторова

На главное полицейское событие года собрались все руководители подразделений силового ведомства. Тут и там мелькали генеральские звезды. Кроме самих полицейских на коллегию пришли представители других силовых ведомств: глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и министр обороны Сергей Шойгу. Открыть заседание должен был президент. В ожидании главы государства генералы рассматривали новейшие образцы полицейское техники, выставленной в холле у входа в зал заседаний: примерялись к снайперским винтовкам и миномету, подводной экипировке спецназа, расспрашивали у кураторов выставки о беспилотниках, средствах связи. У входа в зал «большие звезды» обсуждали прибывающих на коллегию силовиков:

- А Бастрыкин-то поднялся - институт свой открыл.

- Ага, золотые погоны на повседневной форме носит. Только при царе, по-моему, кадровым офицерам это разрешалось.

- Шойгу идет. Не в форме почему-то.

- Молодец он.

Появившись на трибуне, как и ожидалось, Владимир Путин начал с похвалы полицейским, работавшим на Олимпийских играх «за профессионализм, ответственный подход, дисциплину, за уважительное отношение к гостям, болельщикам, спортсменам, к жителям Сочи». Похвалив полицию, президент не забыл ее и покритиковать. Он констатировал, что повысить уровень раскрываемости преступлений МВД пока не удается.

- В целом по России доля нераскрытых преступлений - почти 44%, - заявил Путин и обратил внимание полицейских на то, что эти показатели означают, - Это и серьезные криминогенные риски, и ущерб для авторитета ведомства, и всей системы власти.

И сразу же глава государства перешел к постановке задач ведомству. Во-первых, он поручил руководству МВД кардинально менять качество работы с обращениями граждан - «своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан. Фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, отфутболивания и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм». Во-вторых, потребовал повысить качество оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы - от районных подразделений до центрального аппарата ведомства. В третьих — разобраться с количеством ДТП.

- Ужесточена ответственность за превышение скорости в нетрезвом состоянии, принят целый ряд федеральных и региональных программ, в разы выросла и техническая оснащенность ГИБДД, практически все основные трассы оборудованы камерами видеонаблюдения, однако число ДТП не снижается, - поставил полицейским на вид глава государства. Особенно обратив внимание на возросшее количество ДТП с пьяными водителями, которых по сравнению в 2012 годом стало на 6% больше.

- Каждое такое происшествие нужно рассматривать как чрезвычайное, а к нарушителям применять самые жесткие меры, предусмотренные законом, - настроил полицейских президент.

Особой задачей Владимир Путин назвал для полицейских пресечение пропаганды ненависти и вражды, «в том числе в интернете или с помощью других информационных технологий и ресурсов».

- Важнейшей задачей МВД остается борьба с экстремизмом. Статистика показывает, что за последний год подобных преступлений стало больше. Это серьезная угроза всему нашему обществу. Ваш профессиональный долг - решительно бороться с любыми проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде, - напутствовал правоохранителей Путин.

Что касается присоединения Крыма, то здесь, по словам президента, «министерство совместно с администрацией президента подготовило проекты указов президента для того, чтобы можно было признать воинские звания, выслугу лет, дипломы тех сотрудников органов внутренних дел, которые раньше работали в Крыму и Севастополе. Это позволит оформить многих из них на работу».

Колокольцев, который всегда воспринимает конструктивную критику в адрес своего ведомства как возможность изменений в лучшую сторону, поблагодарил президента «за объективную оценку» и пообещал предпринять «все необходимые меры для выполнения поставленных задач». Он отметил, что прошедший год был сложным для ведомства - значительные ресурсы задействовались для обеспечения безопасности важных международных общественно-политических и спортивных мероприятий, также российские полицейские активно участвовали в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

-Вместе с тем, контроль за оперативной обстановкой был обеспечен в полном объеме. Говоря о борьбе с преступностью в целом, должен отметить, что ситуация здесь улучшается. Снизилось общее количество преступлений, - сказал министр.

По его словам, на 7% сократилось количество убийств, уменьшилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 12% уменьшилось количество разбоев, на 16% — грабежей, на 7% — краж.

Колокольцев отметил, что и в дальнейшем штатная численность полицейских увеличиваться не будет и поставил перед своими подчиненными задачу максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

- Из регионов неоднократно поступали запросы о выделении дополнительных штатных единиц. Ситуация, которая сложилась после сокращения численности органов внутренних дел, действительно непростая. Однако мы должны учиться работать в новых условиях. Акцент важно делать не на количество, а на качество личного состава. Целенаправленно заниматься вопросами повышения профессионального уровня сотрудников, внедрять передовые методы и современные информационные технологии, - сказал подчиненным министр.

Впрочем, он пообещал, что численность личного состава полиции может быть «перераспределена между регионами в целях выравнивания нагрузки».

ЦИФРА ДНЯ

145 тысяч рублей — таков был размер средней взятки в России в 2013 году, что почти в 2 раза больше, чем в 2012-м. В целом количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18 процентов, в полтора раза больше задокументировано взяток в крупном и особо крупном размерах. Такие данные привел вчера на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры