Хроника событий Киев направил протест в связи с посещением Медведевым Крыма На ремонт дорог Крыма не жалеют денег В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма

Уходят. Ушли. Украинского флота в Крыму больше нет

В Севастополе остался лишь один корабль с жовто-блакитным украинском флагом

21 марта 2014 в 20:08, просмотров: 32188

21 марта можно считать днём ликвидации украинского флота в Крыму. К вечеру пятницы в Севастополе остался один военный корабль под жовто-блакитным флагом - «Славутич». Более 70 подразделений и учреждений из состава вооруженных сил Украины, дислоцированных на Крымском полуострове, подняли флаг Российской Федерации. Отряды морских пехотинцев в Феодосии и Керчи либо уезжают из Крыма, либо принимают российскую присягу. В субботу церемония поднятия Андреевского флага должна состоятся на единственной подлодке ВМС Украины «Запорожье».

Уходят. Ушли. Украинского флота в Крыму больше нет
фото: РИА Новости

В пятницу Андреевский флаг был замечен на следующих единицах украинского флота. По сообщению крымских журналистов, добровольно изменили присяге военнослужащие корабля управления «Донбасс», спасательного буксира «Кременец», противопожарного катера «Борщив». Отряды самообороны Крыма взяли под контроль корветы «Луцк», «Хмельницкий», «Теронополь». Кроме того, Андреевский флаг водружен на спасательном буксире «Изяслав», ракетном катере «Прилуки», танкерах «Судак», «Фастов» и других суднах ВМС Украины.

Днем в пятницу стало известно о том, что на российскую сторону перешел экипаж единственной украинской подводной лодки «Запорожье». Капитан первого ранга Роберт Шагиев согласился передать вверенный ему корабль Российской Федерации. Субмарина будет включена во вновь созданный дивизион подводных лодок Черноморского флота России. Церемония торжественного подъема Андреевского флага на «Запорожье» должна пройти в субботу утром. После этого подводный корабль отбуксируют из Стрелецкой бухты в Южную, где стоит другая подлодка ЧФ «Алроса».

Церемония смены флага состоялась в академии ВМС Украины в Севастополе. Украинские курсанты при этом не побоялись кричать «Слава Украине!» и петь государственный гимн своей страны.

Руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук сообщил, что вечером в пятницу в Севастополе остался всего один военный корабль под украинским флагом - «Славутич».

Пять украинских кораблей находятся в блокаде на озере Донузлав. В пятницу они попытались выйти из осады. Об этом сообщил моторист десантного корабля "Кировоград" Иван Шепель. По его словам, морские тральщики, в том числе "Черкассы" с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» пошли на боновые ворота - туда, где находятся затопленные корабли ЧФ. В разговоре моряк посетовал на отсутствие указаний со стороны властей. "Мы пытаемся понять, что нам скажет наша власть, пусть скажут хоть что-нибудь", — отметил Шепель.

К переезду на «материк» готовится отряд украинских морских пехотинцев, дислоцировавшихся в Феодосии. Личный состав части остается верным воинской присяге, приготовления проводятся по согласованию с Генштабом ВС Украины.

Керченский батальон «черных беретов» прекратил свое существование как боевая единица. Две сотни офицеров и матросов перешли на сторону России. 30 человек пишут заявления об отставке, еще 40 направляются на «материк», чтобы продолжить службу в украинской армии.

Руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщает, что наиболее сложная ситуация в 36-й бригаде береговой охраны в селе Перевальном. «Здесь, по некоторым данным, часть личного состава уже перешла на сторону оккупантов или просто оставила место службы. Часть военнослужащих еще держатся».

Украинцы гордятся тем, что удалось сохранить флаг штаба ВМС и герб Севастопольской бригады тактической авиации. Интересно, что сделали это не военнослужащие, а представители Днепропетровского Штаба национальной защиты... Герб с аэропорта «Бельбек» попросили забрать сами авиаторы. Его вывезли с полуострова.

Напомним, представители Черноморского флота Российской Федерации предложили украинским военным в Крыму три варианта дальнейших действий: перевод украинских военнослужащих на материковую часть Украины для прохождения там дальнейшей службы, переход на службу в ЧФ, увольнение в запас и возможность проживания на территории Крыма. Никакого ответа от Министерства обороны Украины не последовало. Каждая часть решала за себя.

Читайте материал Ольги Божьевой «Не унижайте украинских военных»

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры