Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Базу украинских морпехов в Феодосии взяли штурмом

Командиров воинской части вывезли в неизвестном направлении

24 марта 2014 в 13:38, просмотров: 52588

Рано утром с вертолетов на территорию части высадился десант, быстро взявший территорию под контроль. Военнослужащие базы, по утверждению украинских властей, были связанными вывезены в порт — от них требуют немедленно покинуть территорию Крыма. Местонахождение командиров базы остается неизвестным.

Базу украинских морпехов в Феодосии взяли штурмом

Ранним утром в понедельник база 1-го отдельного батальона морской пехоты в Феодосии ВС Украины была взята штурмом, организованным вооруженными людьми. По сообщению источников в украинском минобороны, около половины пятого утра с двух вертолетов Ми-8 на территорию базы высадился десант, попутно с воздуха высадку прикрывали два Ми-24, а периметр воинской части был оцеплен. В то же время подъезд к базе, как сообщается, был перекрыт двумя БТРами.

Что на самом деле происходит в Феодосии? Жители Крыма: "Никакого конфликта нет"

 

Смотрите видео по теме: «"Никакого конфликта в Крыму нет!"»
03:30

Информацию о захвате базы сообщил глава крымского медиа-центра минобороны Украины Владислав Селезнев на своей странице в Facebook.

По его данным, десант применил светошумовые гранаты и огнестрельное оружие, а издание ТСН  утверждает, что с воздуха по базе были выпущены неуправляемые реактивные снаряды.

Сведений о пострадавших не поступало, однако украинские журналисты настаивают: раненые есть и им якобы не позволили обратиться за медицинской помощью. В частности, как сообщается, командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий и заместитель по работе с личным составом майор Ростислав Ломтев были избиты — их повалили на землю и били ногами в лицо, утверждает «Лiга.Новости».

 

Затем, по информации Владислава Селезнева, офицеров погрузили в вертолет и вывезли в неизвестном направлении. Стоит напомнить, что по похожему сценарию на прошлой неделе было произведено задержание контр-адмирала Сергея Гайдука после штурма толпой гражданских лиц здания украинских ВМС в Севастополе. Как известно, после обращения министра обороны РФ Сергея Шойгу к крымским властям главком украинского флота, оказавшийся в итоге городской прокуратуре, был освобожден.

Остальные военнослужащие базы морпехов, по словам представителя украинского минобороны, были со связанными руками вывезены с территории части на трех «Уралах» и помещены под охрану в феодосийском порту. При этом, как утверждает Селезнев, им угрожают возбуждением уголовных дел. А ряд местных СМИ со ссылкой на неназванные военные источники передает, что «российские оккупанты» требуют принудительной высылки данных военнослужащих на материковую часть Украины.

Подтверждения данной информации от властей Крыма и комментариев российского Минобороны пока не поступало. Напомним, что по состоянию на 23 марта 189 воинских частей и военных учреждений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, объявили о переходе под юрисдикцию Российской Федерации — 21 числа истек срок, отведенный Москвой служившим в Крыму украинским военным для определения своего будущего: войти в состав ВС РФ или покинуть части и отбыть на территорию Украины.

Ряд украинских военных, как сообщали местные издания, отказались от выполнения условий ультиматума, в частности, не пожелали покинуть свои базы без вооружения — по крайней мере, до того, как соответствующий приказ поступит из Киева. Речь идет в том числе о нескольких военных кораблях, заблокированных в озере Донузлав, которые в настоящее время, по утверждению местных журналистов, готовятся к штурму со стороны «оккупантов». Такая участь, например, уже постигла корабли «Славутич», «Тернополь», «Луцк» и «Хмельницкий», они были взяты под контроль крымскими властями после высадки вооруженных людей, среди которых, как утверждается, были бойцы самообороны Крыма и российские военные. Ряд лишенных доступа к большой воде украинских военных кораблей объявил о вхождении в состав российского флота добровольно. Так, единственная подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» 22 марта подняла Андреевский флаг.

После захвата базы в Феодосии. Рассказ очевидца

02:43

 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры