Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крым достает из широких штанин... Когда всем желающим выдадут российские паспорта?

Цена фото на документы выросла почти вдвое

24 марта 2014 в 18:27, просмотров: 28144

24 марта Крым официально перешел на российский рубль. Теперь ценники на прилавках и в рублях, и в украинских гривнах — так будет до конца нынешнего года. К этому дню Украина приготовила полуострову свой «подарок»: как и ожидалось, “Незалежная» начала «электрическую» блокаду Крыма. С вечера 23 марта по всем районам республики началось отключение электроэнергии. Продолжилось оно и утром понедельника. Крымчане, впрочем, восприняли эту новость без паники. Только вот в магазинах теперь свечи — самый ходовой товар. И гораздо больше, чем временное отключение света, население сейчас волнует вопрос выдачи российских паспортов. Очередь на подачу документов в некоторых городах занимают с ночи.

Крым достает из широких штанин... Когда всем желающим выдадут российские паспорта?
фото: Наталья Мущинкина

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, после того как начались ограничения подачи электричества, заявил, что компания «Укрэнерго» вдвое сократила поставки электроэнергии на территорию полуострова, в связи с чем в Крыму проводятся веерные отключения объектов. Украину и Крым соединяют три высоковольтные линии ЛЭП-330.

Свет отключали по всем городам, однако не на всех улицах. В Ялте, Алуште, Симферополе лишь несколько улиц остались без электричества. Утром 24 марта стали распространяться слухи о том, что электроэнергия будет подаваться по схеме «два через два»: два часа свет есть, потом два часа нет. Однако к полудню электроснабжение было восстановлено. Подключилось Минэнерго России. «Минэнерго РФ продолжает действовать в рамках разработанного плана мероприятий по повышению надежности энергосистемы полуострова», — заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Тем временем небывалый ажиотаж в республике сейчас вокруг получения российских паспортов. В очередь люди становятся с ночи, с вечера составляют списки на подачу документов. Выдача происходит в паспортных столах при городских отделениях милиции. Вот какой перечень нужно подать вместе с анкетой-заявлением: копия украинского паспорта, справка о месте прописки из ЖЭКа, подтверждающая постоянное место жительства в Крыму, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о заключении/расторжении брака, военный билет (для мужчин) и фотография на паспорт. Запись в фотоателье — на несколько дней вперед. Форумы Крыма заполонили объявления об услугах профессиональных фотографов. Если утром 24 марта стоимость фото на паспорт составляла 30 гривен (около 100 рублей. — Е.П.), то к обеду цена выросла до 50 гривен (около 170 рублей. — Е.П.).

Но оказалось, что не во всех населенных пунктах полуострова легко сдать документы на паспорт. В «МК» обратилась жительница южнобережного города Алушты Мария Рубцова. И вот что она рассказала: «В Алуште на более чем 60 тысяч жителей города работает только один паспортный стол на территории отделения милиции. И работает он только два дня в неделю. А сейчас нам сообщили, что бланков нет, будут не ранее 24 марта. Собираемся целой группой ехать в Симферополь к премьер-министру Аксенову и задать вопрос. Может, он разберется с алуштинскими чиновниками?»

На то, что не хватает бланков и рабочих рук, жалуются и жители некоторых районов Севастополя. Однако в целом по Крыму прием документов идет очень активно.

Между тем зам. главы ФМС России Сергей Калюжный сообщил, что жителям Крыма оформлено уже более 2,5 тысячи российских паспортов.

Гражданам Украины, которые не хотят получать гражданство и паспорт России, необходимо заявить об этом в месячный срок. «Им надо будет оформить вид на жительство, они могут проживать там, где сейчас. Больших правовых проблем не будет», — сказал Калюжный. Вид на жительство — документ, который выдается сроком на пять лет иностранному гражданину в подтверждение его права на проживание в России.

ФМС обещает в трехмесячный срок оформить паспорта граждан РФ жителям Крыма. Сейчас ФМС направляет своих сотрудников в Крым для оперативного оформления документов. «Сроки, я думаю, мы постараемся выдерживать, чтобы паспорта были выданы», — сказал он.

Около 20 тысяч жителей Крыма сейчас находятся в России. Паспорт они смогут получить в любом подразделении ФМС. «Проживание в Крыму этих граждан будем перепроверять, запрашивать своих крымских коллег», — подчеркнул Калюжный. Федеральная миграционная служба России постарается оформлять российские паспорта жителям Крыма в ускоренном порядке — за три-семь дней после подачи заявления.

Смотрите видео: Звонок мамы из Крыма

Смотрите видео по теме: «Звонок мамы из Крыма»
01:01

Получив российский паспорт в Крыму, юноша порвал украинский «на камеру»

00:44

 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры