Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Спасти Тенюха могли лишь масштабные бои в Крыму

Министр обороны Украины ушел из-за «плохой картинки»?

25 марта 2014 в 17:00, просмотров: 56760

Верховная Рада Украины отправила и.о. Министра обороны Украины Игоря Тенюха в отставку. Со второй попытки. За это решение проголосовало 228 народных депутатов.

Спасти Тенюха могли лишь масштабные бои в Крыму
фото: PhotoXPress

Тенюх написал прошение об отставке 25 марта. Говорят, что добровольно. Выступая утром во вторник перед депутатами с докладом о выведении украинских войск из Крыма и эвакуацию их семей, Тенюх подтвердил свое намерение покинуть пост."Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх, подаю в отставку, честь имею", - заявил он. Главной причиной своего решения он назвал критику в средствах массовой информации действий Министерства обороны в Крыму. Журналисты, напомним, в последние дни задавали немало вопросов по поводу того, что украинские военные части на полуострове были брошены на произвол судьбы. Никаких внятных указаний из Генштаба и Министерства обороны якобы им не поступало. В результате, большая часть украинских подразделений в Крыму решила перейти на сторону России. Вместе с военнослужащими на полуострове осталась военная техника и оружие, в том числе и корабли. «Почему не взрывали, почему не уничтожали, почему не затопили флот, а оставили его «врагу»? - терзали и.о.министра вопросами корреспонденты.

Эти обвинения и.о.министра обороны с трибуны отверг. Он считает, что своевременно отдавал приказы. По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, которые находятся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ он отдал после убийства в Симферополе прапорщика ВСУ. Правда, у СМИ были к и.о.министра и другие претензии. На канале «1+1» ему устроили прямую линию с командирами частей и кораблей в Крыму. Военные спрашивали, когда поступит помощь с материковой Украины. Потому что указания «стоять и обороняться» в условиях, когда в частях кончается продовольствие, нет бронежилетов, нет патронов, выглядят издевательством. На что и.о.министра отвечал: «Это ваши проблемы, что в ваших частях такой низкий моральный дух. Когда вы шли в армию, вы знали, что может быть тяжело. Военные силы — это не потешные войска». Даже ведущая, которая в начале программы возмущалась, почему украинскую армию в Крыму сдают, после этих слов немного растерялась и спросила: «А вы можете объяснить людям, для чего они должны становиться «пушечным мясом»?

Смотрите видео «Позор, товарищ министр обороны!»

08:06

Из всех этих сумбурных объяснений следует одно: и.о. министра был разочарован, что военные части в Крыму не захотели без поддержки материковой Украины ввязываться в вооруженное противостояние. Тенюх несколько раз обмолвился, что военные должны обороняться, «чтобы у российских спецслужб не появилось повода для красивой картинки»: как украинские части без боя переходят под контроль России. И.о. Министра нужна была другая «картинка» - как мужественно падают на поле сражения крымские части, преданные киевской верхушкой? Этого не случилось. И.о.президента Турчинов отдал таки приказ о начале эвакуации оставшихся украинских военных сил из Крыма, после чего военный министр понял, что ему пора уходить.

Правда, с первого раза набрать нужного количестве голосов за его отставку не получилось. Утром за этот решение проголосовал лишь 197 человек (нужно — не менее 226 голосов). Депутаты здраво рассудили, что найти другого и.о.министра обороны в нынешней ситуации будет непросто. А оставить военное ведомство обезглавленным — тоже неправильно. И только после того, как спикер, он же и.о.президента, Турчинов уведомил, что новый «камикадзе» найден — им будет генерал-полковник Михаила Коваль — за отставку Тенюха дружно проголосовали. В отличие от адмирала-моряка Тенюха, Коваль командовал танковой дивизией, работал руководителем штаба внутренних войск, руководил десантной бригадой. Военные-моряки, судя по всему, для Украины больше не актуальны.

Смотрите видео «Министр обороны Украины подает в отставку...»

00:56

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры