Украинский парламент со второй попытки принял отставку уличенного в госизмене министра обороны Тенюха

Его должность займет генерал-полковник пограничных войск Михаил Коваль

25.03.2014 в 15:11, просмотров: 5594

Ранее во вторник, выступая с трибуны на заседании Верховной Рады, Игорь Тенюх заявил, что подает в отставку. За увольнение исполняющего обязанности главы Минобороны проголосовали 197 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Украинский парламент со второй попытки принял отставку уличенного в госизмене министра обороны Тенюха
фото: РИА Новости
Игорь Тенюх

Верховная Рада со второй попытки отправила в отставку и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха - за это решение проголосовали 228 депутатов при 226 необходимых. "Сегодня поступило заявления об отставке Тенюха. Было предложение провести консультации по этому вопросу. Прошу рассмотреть этот вопрос и поддержать просьбу Игоря Иосифовича", - цитирует "РБК Украина" председателя Верховной Рады, и.о. президента Украины Александра Турчинова.

Исполнять обязанности министра обороны будет директор департамента персонала Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Михаил Коваль. "Он профессиональный военный: командовал парашютным батальоном, танковой дивизии, работал руководителем штаба Внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы", — прокомментировал его назначение Турчинов.

Напомним, во вторник утром, выступая с парламентской трибуны, Тенюх заявил, что намерен уйти со своего поста из-за критики, при этом отметив, что не держался и не собирается держаться за свое место. Однако в украинском парламенте его отставку поддержали лишь 197 депутатов при минимально необходимых 226. Тогда Турчинов заявил, что в ближайшее время проведет совещание по этому вопросу и примет решение по поводу дальнейших действий.

Из-за ситуации вокруг первого голосования по Тенюху внутри парламентской коалиции даже возник конфликт. Так, лидер "Удара" Виталий Кличко поднял вопрос о возможной смене руководства Верховной Рады. "Мы видим, что действия министра обороны неэффективны. Необходимо проводить консультации по данному вопросу в рамках коалиции... Если так будет продолжаться дальше, то можем ставить вопрос и о смене спикера Верховной Рады Украины", - заявил он.

Ранее сообщалось, что вместо Тенюха на должность и.о. министра обороны может быть назначен его заместитель, уроженец Львовской области Богдан Буца. Предполагалось, что его назначение "позволит сгладить скрытый, но очень острый конфликт между Минобороны, где руководящие посты до сих пор занимают по большей части выходцы из "русских" регионов страны, и формируемой Национальной гвардией, которая фактически полностью контролируется лидером "правых" Дмитрием Ярошем".

Причиной для отставки источник в партии "Батькивщина" называл то, что Тенюх "в течение двух недель дезинформировал руководство страны, утверждая, что он находится на связи со всеми командирами в Крыму, и все они "будут стоять насмерть". На самом деле, как заявил депутат, выяснилось, что ни один из руководителей украинского генштаба в последние недели даже не пытался связаться с командирами воинских частей на полуострове, чтобы поставить задачу. При этом деятельность Тенюха охарактеризовали как "государственную измену".

Член националистической партии "Свобода" Игорь Тенюх был назначен исполняющим обязанности министра обороны 27 февраля этого года. Почти сразу после назначения чиновник заговорил о критическом состоянии украинских вооруженных сил. Глава оборонного ведомства обращался «ко всем богатым и уважаемым людям» с просьбой выделить деньги. Выступая в Раде в связи с обострением обстановки в Крыму, он сказал констатировал: «На войне побеждает мобилизация, ресурс, стратегия, тактика и боевой дух. На сегодняшний день у вооруженных сил Украины есть только две последние составляющие".

Смотрите видео:  Янукович: "Вы, незаконно захватившие власть, ответите!"

06:01

Смотрите видео: Тимошенко vs Шуфрич: "Надо брать в руки оружие и идти мочить…"

02:15

Смотрите видео: Министр обороны Украины подает в отставку, забыв добавить "Слава Украине!

00:56



Партнеры