Россию исключили из «большой восьмерки», на очереди - "двадцатка"?

Ряд дипломатов предлагает приостановить членство РФ теперь и в G20

26 марта 2014 в 06:35, просмотров: 46945

Накануне на саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге лидеры стран «семерки» приняли решение о приостановке членства России в G8.

Россию исключили из «большой восьмерки», на очереди -
фото: PhotoXPress

Ожидаемая в июне встреча глав государств клуба была перенесена из Сочи в Брюссель, уже в формате G7. Предваряющее ежегодный саммит совещание глав МИД G8, которое должно было пройти в Москве уже в апреле, отменено.

Складывается ощущение, что Россию изгоняют из элитарного клуба передовых стран, куда она с таким трудом попала менее 20 лет назад.

Однако роспуск «восьмерки» и возвращение к формату G7 не приведет к серьезным материальным проблемам для России, поскольку этот клуб - неформальное объединение государственных лидеров, без устава, без бюрократического аппарата и, главное, без программ финансирования. С точки зрения влияния на глобальную политику, на первый план выходит G20, где членство России сохраняется, пишет РБК.

«От исключения из «восьмерки» мы точно ничего не теряем, так важные экономические темы, да и вопросы безопасности, обсуждаются теперь в рамках «двадцатки», – сообщает издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника российского правительства.

Накануне глава МИД Австралии Джулия Бишоп первой из дипломатов и мировых лидеров предложила исключить Россию и из «двадцатки». Однако министры иностранных дел стран БРИКС подвергли критике это предложение.

Остается открытым вопрос, как возможно отстранение Москвы от участия в саммитах «двадцатки», если это объединение, подобно «восьмерке», является неформальным объединением руководителей государств. Самороспуск G20 и переход к G19 невозможен, поскольку в «Группе двадцати» нет такого единства по российскому вопросу, как в «семерке». Объявление же российской делегации персонами нон-грата на грядущем в ноябре саммите G20 в Австралии грозит расколом "двадцатки", а значит, потерей репрезентативности как объединения всех мировых центров силы.

Смотрите видео: Тимошенко vs Шуфрич: «Надо брать в руки оружие и идти мочить…»

02:15

Смотрите видео: Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро

00:34



Партнеры