Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Газовая принцесса» Тимошенко против «шоколадного короля» Порошенко

Главная интрига выборов украинского президента: Юлия Владимировна против Петра Алексеевича

30.03.2014 в 19:36, просмотров: 13487

Свершилось. Кандидаты в президенты Украины определены. На данный момент штурмовать главный пост в стране готовы 23 человека. Среди них как всем знакомые лица — экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, олигарх, экс-глава СНБО и экс-министр иностранных дел Петр Порошенко, глава украинских коммунистов Петр Симоненко, глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, — так и новички избирательного процесса. Например, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, или зам. генпрокурора Ренат Кузьмин, или активистка Евромайдана врач Ольга Богомолец. Есть и совсем фриковые фигуры. Например, кандидат Дарт Вейдер от «Интернет-партии Украины». Не обошлось и без сенсаций. Виталий Кличко решил удовольствоваться ролью кандидата в мэры Киева. А своих избирателей призвал голосовать за Петра Порошенко.

«Газовая принцесса» Тимошенко против «шоколадного короля» Порошенко
фото: РИА Новости

Понятно, что абсолютное большинство кандидатов — фигуры заведомо непроходные и являются лишь фоном избирательного процесса. Хотя есть среди них и люди с именами, как экс-вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, скажем. Или экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Но кто ж их в роли президента рассматривает, кроме них самих?

Другое дело кандидаты, которые реально обладают хоть небольшим, но электоратом. Западным избирателям предстоит выбирать, кто им более дорог — многолетний лидер «Свободы» Олег Тягнибок, «правосек» Дмитрий Ярош, депутат шоу-класса Олег Ляшко или сиделица Юлия Тимошенко. На том же поле играет и олигарх Петр Порошенко, не пожалевший кровных средств для поддержки Майдана. Восточным областям также на выбор представлены зампред Партии регионов Сергей Тигипко, на выборах в 2010 году получивший почетное 3-е место, депутат-правдоруб Олег Царев или экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, в разгар противостояния на Майдане прославившийся своей поддержкой «Беркута». Кстати, на съезде Партии регионов именно Добкин опередил в рейтинговом голосовании и члена Рады Сергея Тигипко, и экс-вице-премьера Юрия Бойко, и народного депутата Олега Царева. Эти трое пойдут на выборы как самовыдвиженцы.

«Хочу обратиться к своим коллегам, друзьям, товарищам по партии — Сергею Тигипко, Юрию Бойко, Олегу Цареву: эмоции сегодняшнего дня пройдут, — утешил «проигравших» Михаил Маркович. — Я прошу вас, помогите партии в это сложное время. Не принимайте поспешных решений. Давайте вместе сделаем так, чтобы во власти в нашей стране появились, спустя несколько месяцев после революции, представители всей Украины, а не только те, кто сегодня потирает руки и чувствует себя полновластным хозяином жизни».

В стане же «полновластных хозяев» случилась неожиданность. Виталий Кличко отказался от декларируемого на протяжении последнего года намерения идти в президенты. Вместо себя Виталий Владимирович назвал внефракционного депутата Рады Петра Порошенко. В Партии регионов сенсацию прокомментировали следующим образом: «Решение Виталия Кличко, которое он принял сегодня на съезде партии «УДАР», будет иметь решающее влияние на результат не нынешних, а будущих президентских выборов в Украине. В то время, когда все политики обещают объединить Украину, Виталий Кличко своим поступком реально это сделал».

В стане Петра Порошенко сейчас царит эйфория. Петру Алексеевичу почему-то кажется, будто победа у него уже в кармане. Возможно, даже в первом туре. В пользу такого оптимизма говорит и рейтинг кандидата (Порошенко сегодня опережает всех), и фактор неприятия его основной соперницы, Юлии Тимошенко, частью… женского электората. Что немаловажно. Как говаривал еще первый глава независимой Украины Леонид Кравчук, «президентов у нас выбирают женщины!..».

Другие плюсы Порошенко: его авторитет на Западе (подкрепляемый свободным владением несколькими европейскими языками, чего нет у Юлии Владимировны), декларируемая решимость в искоренении правонационалистических проявлений. Порошенко первым выяснил, кто стоит за «Правым сектором». И первым попытался нейтрализовать экстремистов руками генпрокуратуры и МВД.

Но и Тимошенко сдаваться не намерена. Она-то как раз собирается играть на «правом поле», декларируя несвойственную ей ранее русофобию и «свидомость». Кстати, против Петра Порошенко уже начали бешеный антипиар. И понятно, что исходит он из стана основного его оппонента — Юлии Тимошенко. Пока Юлия Владимировна относительно спокойна: к Кличко и Порошенко не присоединился Олег Тягнибок, глава парламентской фракции «Свобода». Случись в реале сей «тройственный союз» — судьба выборов решилась бы уже в первом туре. Тягнибок пойдет на выборы как выдвиженец основанной им националистической партии. Шансов пройти во второй тур у него всего ничего. Зато на последующем этапе гонки он, скорее всего, склонится к поддержке Юлии Владимировны.

Для тех же, кто не склоняется к «региональному голосованию», а ищет судьбы и харизмы, тоже есть из чего выбрать. Скажем, бывший министр обороны, депутат ВР Анатолий Гриценко. «Президент — это прежде всего главнокомандующий вооруженными силами государства, — пояснил свои планы Анатолий Степанович, которого несколько месяцев назад «выдавили» из фракции «Батькивщина» за несогласие с политической линией Арсения Яценюка. — Это человек, который формирует ставку верховного командования, который принимает решение об обороне, обеспечивает защиту страны, чтобы люди спали спокойно. Я это умею делать, и я это сделаю». Тем, кто сейчас мечтает о сильной украинской армии, его слова могут прийтись по душе. Если, конечно, не вспомнят, что Гриценко был среди тех, кто причастен к нынешнему плачевному состоянию украинских вооруженных сил.

В числе «приятных и симпатичных» — 60-летний глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, советский диссидент, отбывший часть своего срока в «психушке». Вадим Зиновьевич зарабатывал и операциями с продажей оружия, и эксплуатацией шахт с полезными ископаемыми. Поддерживал связи со многими толстосумами, включая Бориса Березовского. До сей поры бессменный глава Всеукраинского еврейского конгресса не шел на президентские выборы в качестве самостоятельной фигуры, предпочитая поддерживать «проходных» кандидатов вроде Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Уже в ближайшее время выяснится, кто из 23 смельчаков пройдет регистрацию и вступит в настоящую предвыборную борьбу. На данный момент зарегистрированы лишь 5 кандидатов. Основных игроков среди них нет.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры