Женское лицо Парижа: мэром французской столицы избрана родившаяся в Испании социалистка и кавалер ордена Изабеллы Католички Анн Идальго

Социалисты проиграли местные выборы, зато успешно выступил Национальный Фронт

31 марта 2014 в 12:30, просмотров: 7688

Муниципальные выборы во Франции, второй тур которых прошел 30 марта, оказались провальными для правящей Социалистической партии, зато вперед заметно вырвались праворадикалы из Национального Фронта Марин Ле Пен. Пожалуй, единственным лучиком света для социалистов стала победа их кандидата на выборах мэра Парижа. Впервые французскую столицу возглавит женщина.

Женское лицо Парижа: мэром французской столицы избрана родившаяся в Испании социалистка и кавалер ордена Изабеллы Католички Анн Идальго
фото: Геннадий Черкасов

Женщина-мэр была гарантирована парижанам в любом случае – так как выбирать пришлось между двумя дамами. За пост мэра Парижа боролись социалистка Анн Идальго и экс-министр энергетики и экологии Натали Костюшко-Моризе, представительница правоцентристов. В столице повезло левым – своего рода «утешительный приз».

Обвинявшая свою соперницу в принадлежности к «касте», оторванной от реального мира, Анн Идальго выглядит гораздо моложе своих 54-х. С 1994 года она состоит во Французской социалистической партии.

Анн родилась в испанской Андалусии, неподалеку от Кадиса. Ее дед по отцовской линии был испанским социалистом, который после поражения республиканцев в Испанской гражданской войне бежал во Францию с женой и детьми. Позже предки Идальго вернулись на родину, где деда Анн приговорили к смертной казни (замененной впоследствии на пожизненное заключение). Так что отца Анн Идальго воспитывали бабушка с дедушкой по материнской стороне. В конце 1950-х он женился, у него родились две дочки – Ана и Мария. Но из-за экономических трудностей, которые переживала Испания, семье пришлось в 1961 году переехать в более благополучную Францию – обосновались в рабочем предместье Лиона.

Анн росла в двуязычной семье, разговаривая с родителями по-испански, а с сестрой по-французски. Ей было 14 лет, когда она получила французское гражданство, сменив полученное при крещение имя Ана на французское Анн. Много лет спустя – в июле 2010 года – Анн Идальго, как символ успешной интеграции испанских иммигрантов во французское общество, решением короля Хуана Карлоса Первого была награждена Орденом Изабеллы Католички. При всем этом она вполне ощущает себя парижанкой, повторяя слова, что «быть парижанином не означает, что ты родился в Париже – это значит, что ты здесь переродился».

Сейчас родители Анн Идальго живут в родной для них Испании, а Мария работает менеджером в одной из компаний в Калифорнии.

Профессиональный опыт Идальго включает работу в трудовой инспекции, в сфере профессионального обучения. Во второй половине 1990-х – начале 2000-х она работала советником в ряде министерств и ведомств. На протяжении многих лет она была заместителем парижского мэра Бертрана Деланоэ. Несколько лет назад Идальго принимала участие в дискуссиях по поводу религиозных культов, организованных мэрией Парижа. В частности, она выступала против таких культов как Церковь саентологии и «Новый Акрополь».

Идальго имеет за плечами развод и повторный брак, у нее трое детей – двое от первого брака и 12-летний сын Артур от второго.

Теперь Анн Идальго станет членом «эксклюзивного клуба» женщин-мэров крупнейших мировых городов, включающего Ану Ботелла (мэр Мадрида), Патрисию де Лилль (мэр южноафриканского Кейптауна) и Кароллину Тоха (мэр чилийской столицы Сантьяго). «Честная, серьезная и скромная», – так характеризуют ее одни. Другие говорят о ней как о «железном кулаке в бархатной перчатке».

Если же не считать успеха в Париже, то муниципальные выборы оказались провальными для социалистов. Ожидаются перестановки в правительстве и даже отставка премьер-министра Жан-Марка Эйро.

Характерная черта нынешних выборов – серьезный успех Национального Фронта во главе с Марин Ле Пен. В 200 муниципалитетах во второй тур прошли кандидаты от этой праворадикальной организации. По предварительным данным, «Национальный фронт» победил в семи средних городах, в частности, в Безье и Фрежюсе на юге страны. Теперь окрыленная победами Марин Ле Пен рассчитывает на новые успехи на майских выборах в Европарламент.

Смотрите видео: Впервые! Мэр Парижа — женщина Идальго

00:38



Партнеры