Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Раскрытие тайны «снайперов Майдана» изменит весь политический расклад на Украине

Американское издание валит все на «Альфу», но Аваков говорит о «криминальных бандах»

31.03.2014 в 16:36, просмотров: 62218

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков пообещал в четверг, 3 апреля, выступить с промежуточным отчетом по расследованию массовых убийств в Киеве 18–20 февраля. Случайно ли, но обнародовать информацию о личностях снайперов Аваков пообещал на следующий день после того, как глава МИД России Лавров сообщил, что есть предположения, что по людям в Киеве стреляли наемники, причастные к «Правому сектору». «Я не могу утверждать на сто процентов, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять», — сказал российский министр в эфире программы «Воскресное время». Лавров также выразил надежду на то, что расследование дела снайперов не будет «заметено под ковер».

Раскрытие тайны «снайперов Майдана» изменит весь политический расклад на Украине
фото: РИА Новости
Арсен Аваков

Арсен Аваков пообещал, что в четверг может быть обнародована информация о задержанных подозреваемых «как из состава правоохранительных органов, так и из состава организованных криминальных банд». «Доложу и о завершенных эпизодах расследования, из тех, которыми занимаются следователи МВД», — сказал Аваков. Ранее Генпрокуратура уже заявила, что личности снайперов, которые стреляли в людей на Майдане, были установлены. Все они являются гражданами Украины. Вопрос — на кого они работали?

Напомним, 18–20 февраля в центре Киева были убиты, по официальным данным, 103 активиста Майдана, ранены 1528 человек. Больше половины из них были убиты снайперами утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской в Киеве. Расстрел демонстрантов и силовиков на Майдане стал поворотным моментом в противостоянии власти и демонстрантов. Уже через несколько дней Янукович бежал из Киева, а власть перешла к оппозиционерам.

Между тем американское издание The Daily Beast представило фотографии, сделанные во дворе здания Службы безопасности Украины утром и днем 20 февраля. Снимки якобы доказывают, что убийство людей было запланировано режимом Виктора Януковича. «На фото, которые предоставлены журналу на условиях эксклюзивности, изображены бойцы отборной антитеррористической части, известной как «Группа Альфа», во дворе штаб-квартиры СБУ, в момент подготовки к бою», — утверждает издание. «Фотографии и 90 гигабайт видеоматериалов предоставили убедительные доказательства, что бойня на Майдане была действительно совершена по заказу режима Януковича», — сообщают американские журналисты.

По данным The Daily Beast, на фото, в частности, видно, как бойцы элитного украинского спецподразделения в бронежилетах и шлемах разбирают оружие, в том числе снайперские винтовки, модифицированные АК, осколочные гранаты. Силовики надели желтые и белые нарукавные повязки, чтобы идентифицировать друг друга.

Эксперты, однако, утверждают, что экипировка на фотографиях соответствует госстандарту для борьбы с беспорядками. При этом фотографии собственно стрельбы американское издание не публикует, а печатает лишь снимки сбора бойцов во дворе здания.

Между тем известно, что 18–20 февраля бойцы спецподразделений действительно начали получать боевое оружие. Им была поставлена задача — противостоять вооруженным отрядам. В том числе вычислять снайперов, которые работали на улицах Киева. В начале марта в украинский Интернет попала расшифровка разговоров бойцов антиснайперской группировки. Вот лишь некоторые выдержки из нее:

5.52. Левый угол гостиницы «Украина», влево две тысячные. Красная крыша — спрятался человек. Сейчас периодически поднимается.

6.20. 1365 метров до него. Мы по нему работать не будем, будем только наблюдать.

6.32. Примерный адрес?

6.37. Адрес не скажу. Слева от гостиницы «Украина», левый угол, две тысячные влево. Красная крыша, посмотри. Там слуховое окно, нарисована кошечка.

6.53. Не наблюдаю. Еще ориентир? (неразборчиво)

7.02. Сверху, второй уровень, левый ряд, контур гостиницы «Украина». По нижнему краю балкона, влево от угла здания две тысячные, полторы-две тысячные, крыша.

Спецназовцы стрелков засекли. Засекли их и с Майдана. Вот что рассказывал бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко: «Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди, вооруженные по-разному. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии». По словам Якименко, к нему было обращение «Правого сектора» и «Свободы» с просьбой использовать группу «Альфа» для очистки этих зданий от снайперов. «Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия».

По его словам, «когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами».

О том, что снайперы могли быть наняты силами оппозиции, говорил в телефонной беседе с Кэтрин Эштон министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Он сообщил верховному представителю ЕС по иностранным делам, что врач с Майдана Ольга Богомолец подозревает, что в милицию и в активистов Майдана стреляли из одного и того же оружия. «Она показала мне кое-какие фотографии, она сказала [...], что это один почерк, один тип пуль, и уже вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», — говорил Паэт. Правда, когда этот телефонный разговор получил широкую огласку, Паэт заявил, что его не так поняли.

Но подобные подозрения были не только у европейских политиков. Украинские, в том числе — оппозиционные, тоже говорили об этом. Например, депутат Верховной рады от УДАРа Виктор Чумак писал в соцсети: «Поступила информация, что задержан снайпер, который стрелял вчера в обе стороны. Я требую провести экспертизу оружия и пуль, чтобы точно идентифицировать человека, который провоцировал конфликт на улицах Киева. Согласно полученной информации, снайпер не имеет отношения ни к одному подразделению украинских силовых структур». О задержании снайпера в гостинице «Украина» писал и польский журналист: «В гостинице «Украина» на Майдане задержали снайпера, который мог стрелять днем в четверг в участников антиправительственных демонстраций. Похоже на то, что он был там (в гостинице) зарегистрирован». То есть — приезжий, наемник.

Правда, с тех пор как этот один (а по некоторым данным, два) снайпер был задержан, о нем ни слуху ни духу. Кто они, откуда? Если бы это были спецслужбы Януковича, то еще тогда это было бы на первых полосах всех украинских и зарубежных газет. Но версия об «Альфе» появилась только в ответ на подозрения министра иностранных дел РФ о причастности к снайперам «Правого сектора».

Так какую же версию нам в четверг изложит Арсен Аваков?

Кстати, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что радикалы сами готовы найти виновных в убийствах на Майдане. «Кем бы ни были преступники, где бы они ни скрывались — мы их найдем, приложим для этого все свои усилия, связи и источники информации», — заявил Ярош. Он сообщил, что создает «трибунал Небесной сотни» именно потому, что за месяц после падения «кровавого режима Януковича» официальные структуры «не сделали ничего, чтобы привлечь к ответственности и наказать тех , кто отдавал преступный приказ стрелять в свой народ». 

Смотрите видео: Сергей Лавров: "Мы знаем, кто координировал организацию стрельбы снайперов" 

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры