Тимошенко: Весь мир должен вооружить Украину

Гуманитарная помощь в виде американских сухпайков оказалась для безопасности страны недостаточной

2 апреля 2014 в 10:58, просмотров: 23535

Претендующая на пост украинского президента лидер «Батькивщины» считает, что Западу необходимо значительно активизировать сотрудничество с Киевом в военной области. Именно благодаря оружию, по мнению Юлии Тимошенко, можно добиться стабильности в регионе.

Тимошенко: Весь мир должен вооружить Украину
фото: РИА Новости

"Весь мир должен существенно укрепить войска Украины — не в качестве средства для войны, но как фактор стабильности и сдерживания", — заявила Юлия Тимошенко газете The Financial Times. По ее мнению, Запад должен поставлять украинским вооруженным силам не только продовольственные пайки и спальные мешки, но и оказывать военно-техническое содействие.

Политик также призвала не останавливаться в введении дальнейших санкции против России. "Если Запад применит против России жесткие санкции, то США и ЕС, несомненно, понесут какие-то убытки, - сказала она. - Однако я призываю Запад пойти на эти потери, потому что, если этого не произойдет, мы получим куда худшие проблемы, потребующие еще более радикальных и серьезных мер".

В интервью изданию бывший премьер-министр предупредила, что захват Крыма Владимиром Путиным - серьезный вызов существующему мировому порядку: "Все, что сейчас происходит на украино-российской границе - это не проблема Украины, а проблема разрушения геополитической стабильности. [Путин] показывает, что с помощью агрессии можно безнаказанно менять границы. Своими агрессивными действиями он показывает, что международные организации не работают, международное право не работает и даже соглашения не работают".

Тимошенко добавила, что слабо верит в возможность дипломатического урегулирования конфликта с Россией — по ее мнению, выдвинутые Москвой требования военного нейтралитета и федеративной системы не что иное, как "меню неоколониализма". "Предлагать это меню Украине и, не приведи Господь, осуществлять его - это практически прямой путь к разрушению независимой суверенной Украины и других бывших советских республик, получивших независимость", - приводит ее слова The Financial Times.

Как сообщалось ранее, в середине марта Украина уже просила у американских властей боеприпасы, оружие и оборудование для связи и разведки, однако Вашингтон в качестве гуманитарной помощи отправили украинской армии 300 тысяч сухих пайков, что видимо оказалось недостаточным для обеобеспечения безопасности страны. Между тем, как передают "Вести", некоторые предприимчивые украинцы распродают продовольствие через интернет.

В настоящее время состояние вооруженных сил Украины близко к катастрофическому, считают военные эксперты. Еще в начале девяностых численность украинской армии была около 800 тысяч человек, сейчас — в шесть раз меньше. На вооружении числится техника еще советского производства - в прошлом году Минобороны даже устроило аукцион по ее распродаже, где предлагали всем желающим купить БТР, чтобы ездить на дачу, или тягачи от залповых установок "Град".

А в некоторых воинских частях даже форму приходится покупать за свой счет. "20 лет надо было обращать внимание на армию, а не резать, а потом не спрашивать, почему в разных ботинках и в разных штанах. Потому что каждый покупает все в магазине, за свои", — рассказал полковник Юлий Мамчур.

Что касается финансирования, после смены власти оборонное ведомство обратилось к согражданам с просьбой собирать отправлять деньги на армию с помощью СМС, таким способом пока собрано 63 миллиона. В прошлом году расходы Украины на оборону составили 1,3 миллиарда евро, в России, для сравнения, военные расходы в 2013-м превысили 52 миллиарда евро.

 Напомним, 1 апреля Тимошенко заявила на своей пресс-конференции, что пришло время сделать все шаги, чтобы прервать всю систему зависимости Украины от РФ. "Именно потому, что Россия грубо пользуется всеми нашими связями в газовой, экономической, гуманитарной, правовой, военной сферах. Прервать эту зависимость — наша главная стратегическая задача, - сказала лидер "Батькивщины". - У нас есть соглашение с ЕС. Евросоюз готов открыть свои рынки для украинских товаров. А Россия продолжает шантажировать нас и издеваться над украинским бизнесом, который продает свои товары на российском рынке".

Смотрите видео: "Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией"

01:32



Партнеры