Еврокомиссия предлагает значительно упростить выдачу виз

В том числе для россиян

2 апреля 2014 в 20:28, просмотров: 4366

Еврокомиссия предложила упростить правила получения визы в страны Шенгенского договора. В числе предложений — многократные визы на 3 года, возможность подать заявление через интернет, сокращение срока на принятие решения по выдаче визы до 10 дней и т. д. Впрочем, в отношении 12 россиян, подвергнутых санкциям, эти правила не распространятся.

Еврокомиссия предлагает значительно упростить выдачу виз
фото: PhotoXPress

Поправки к визовому законодательству были внесены зампредом Еврокомиссии Антонио Таяни. Пройдемся по нововведениям.

Во-первых, Еврокомиссия предлагает установить чёткий список процессуальных правил. Помимо уменьшения срока на рассмотрение заявки с 15 до 10 дней, увеличивается возможный для получения визы срок до предполагаемой поездки с 3 до 6 месяцев. Это, как утверждается на сайте представительства Еврокомиссии в России, позволит «путешественникам планировать поездки заранее и избегать „пиковых“ сезонов». Обязательное медицинское страхование на время поездки будет отменено — а «список подтверждающих документов будет упрощён и станет исчерпывающим».

Во-вторых, путешественники смогут получать визу в любом консульстве, если консульства желаемой страны в местах постоянного проживания туриста попросту нет.

Самое, пожалуй, интересное нововведение — многократные визы сроком на 3 (законопослушным гражданам — 5) лет. «Длинные» визы будут выдавать туристам, зарегистрированным в «Визовой информационной системе» как «часто путешествующие». ВИС будет окончательно доделана к 2015 году; к онлайн-системе смогут подключаться консульства стран-членов Шенгенского соглашения, дабы получить «визовую историю» заявителя.

Также Европейская комиссия предлагает ввести «гастрольную визу» (хотя перевод «виза путешественника» кажется более лучшим — прим. автора). С ней граждане стран-не-членов-ЕС смогут находиться на территории Шенгенской зоны в течение одного года. Однако пребывание на территории одной страны ограничено полутора месяцами в 180-дневный период. Таким образом, въезжать в, предположим, Великобританию можно будет так: приехал — полтора месяца пожил— уехал — подождал три месяца — приехал еще на полтора месяца. Добропорядочные граждане смогут продлить «визу путешественника» до двух лет.

Заявление на визу можно будет подавать в интернете.

И — завершающим аккордом — страны-члены Шенгенского соглашения смогут выдавать визы сроком на 15 дней прямо на границе. Такие документы, однако, будут действовать только на территории этой страны.

В пресс-релизе на сайте Еврокомиссии ссылаются на отчет, подготовленный Еврокомиссией же в 2012 году. «Исследование показало — более гибкие и доступные правила получения визы могут привести к увеличению числа поездок в Шенгенскую зону на 30–60%. Это порядка 130 миллиардов евро прямых расходов за пять лет (проживание, еда, развлечения, покупки и т. д.) и около 1,3 миллиона новых рабочих мест в сфере туризма и смежных областях», — говорится в отчете «Умная визовая политика ради экономического роста».

Об умной визовой политике говорила и комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальстрем. «Нам необходимо привлекать на наши берега больше туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры», — цитирует её сайт постпредства Евросоюза в России. Зампред Европейской Комиссии Антонио Таяни — который, как уже писалось, и внёс поправки — отметил: «Наше предложение поможет европейскому туристическому сектору в условиях, когда международная конкуренция становится более жёсткой из-за роста количества стран, которые полагаются на туризм как на источник экономического роста. Новые визовые правила — ответ на этот вызов».

Можно лишь предполагать, что за «рост количества стран» подразумевал еврочиновник… Отношения России с Евросоюзом не назовешь гладкими: не так давно были приняты санкции в отношении 12 россиян из-за событий в Крыму. В список вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, помошник президента Владислав Сурков, множество чиновников помельче и руководитель «России сегодня» (экс-РИА-Новости — прим. автора) Дмитрий Киселев.

Впрочем, столичное постпредство Евросоюза уже заявило «Рос-бизнес-консалтингу», что предложения распространятся на все страны мира, включая Россию. Политические перипетии «не должны сказаться на простых россиянах», — подчеркнули в ведомстве.



Партнеры