Индийские танцы и незаметные слабости Валентины Матвиенко

7 апреля у спикера Совета Федерации юбилей. О том, чем она удивила за последнее время, о ее достоинствах и недостатках как руководителя, рассказали ее коллеги и подопечные — сенаторы.

6 апреля 2014 в 16:37, просмотров: 12137

В понедельник Валентины Матвиенко не будет в Москве. Она отпразднует день рождения дома, в Санкт-Петербурге, в кругу семьи. Столичные друзья и товарищи по тяжкому политическому ремеслу почествуют ее задним числом. Но поздравить Валентину Ивановну день в день, через нашу газету, захотели очень многие. Мы передаем наилучшие пожелания спикеру Совета Федерации от всех сенаторов, а троим из них посчастливилось рассказать нашим читателям интересные истории из ее жизни.
 

Индийские танцы и незаметные слабости Валентины Матвиенко
фото: Наталья Мущинкина
Валентина Матвиенко

— Какой из эпизодов, связанных с Валентиной Матвиенко, показался вам самым ярким за последнее время?

Валерий РЯЗАНСКИЙ: — В начале года в Индии мы встречались со спикером их парламента, тоже женщиной, Мирой Кумар. На неформальной части встречи артистки исполняли национальный танец и вовлекли в него Миру. Она, по-моему, растерялась, но совершенно неожиданно Валентина Ивановна включилась в этот танец. Сняла туфли и продемонстрировала то, как индийский танец исполняют в России. Это было просто необыкновенно увлекательное, эмоциональное зрелище. Мы ей аплодировали от души.

Андрей КЛИШАС: — К нам в Совет Федерации приезжал патриарх Антиохийский и всего Востока с большой делегацией. Обсуждали очень тяжелую тему Сирии, встреча была напряженной, патриарх выглядел взволнованным. Он описывал ситуацию в Сирии, говорил о своих ожиданиях от России. Все были довольно скованными, и вдруг Валентина Ивановна неожиданно заговорила с ним по-гречески. Патриарх очень удивился, обрадовался, обстановка разрядилась, и в итоге наши позиции во всем совпали, а встреча завершилась конструктивно.

Дмитрий САБЛИН: — Недавно мы отмечали 25 лет вывода войск из Афганистана. И Валентина Ивановна пригласила на встречу вдов и детей тех наших бойцов, которые не вернулись с той войны. Говорили о многом, обсуждали статус семей воинов, погибших в Афганистане, их уровень жизни, проблемы... Совет Федерации приготовил для них сувениры, а двое из женщин принесли свои подарки. Одна — шоколадку, другая — простенькую косыночку. Я помню взгляд Валентины Матвиенко в этот момент. В ее глазах была вся бездна чувств: от радостной благодарности за нехитрое, но искреннее подношение до сильной боли за то, какими скромными возможностями обладают семьи героев. В ее глазах были и озорной огонь, и слезы.

 

— Какие из достоинств Валентины Ивановны вам кажутся главными?

Валерий РЯЗАНСКИЙ: — Такое ощущение, что она знает все в деталях и для нее нет неизвестных тем. Говорим о налогах — знает нюансы, о социальной сфере — известны все проблемы. Защита детства, семейная политика — вообще тема всей ее жизни, и сейчас она ее, по сути, курирует в стране. Дипломат она профессиональный, лучших переговорщиков я просто не видел. Я всегда поражаюсь ее способности чувствовать тему, с которой к ней пришли. Она умеет слушать людей, понимать, сочувствовать, но всегда очень жестко и эффективно контролирует исполнение принятых решений. С ней не забалуешь, не даст расслабиться.

Андрей КЛИШАС: — Она моментально вникает в достаточно сложные вопросы. Никогда не отмахивается от проблем, а решает их.

Дмитрий САБЛИН: — Сила и сердечность, человечность — черты настоящей русской женщины. Она ничего не боится, готова взять все удары на себя и поддерживать других. Являясь, безусловно, государственным человеком, она всегда остается и человеком. Она проводит проблемные ситуации не только через ум, но и через сердце. Очень важно, что такая женщина является третьим лицом государства. Ей искренне хочется служить, а служа ей — служишь и России.

— Слабые места как у руководителя у Валентины Матвиенко есть?

Валерий РЯЗАНСКИЙ: — Честно говоря, не замечал у нее слабостей.

Андрей КЛИШАС: — Пожалуй, она очень снисходительна к людям.

Дмитрий САБЛИН: — Слабые стороны бывают у всех людей. Талант же заключается в том, чтобы слабые стороны обращать в сильные. Этот талант у Валентины Ивановны есть, поэтому ее слабости никому не заметны.

— Что бы вы хотели ей пожелать помимо очевидных пожеланий здоровья и счастья?

Валерий РЯЗАНСКИЙ: — Она выдерживает огромное напряжение государственной работы. Остается только пожелать, чтобы мы — все, кто ей помогает, с ней работает, — выдерживали это напряжение, не подводили, сохраняли темп, были так же нацелены на конкретные решения и результаты.

Андрей КЛИШАС: — Желаю всегда оставаться таким же неравнодушным человеком, каким она является сегодня.

Дмитрий САБЛИН: — Очень хочу, чтобы она руководила Советом Федерации всегда. Желаю, чтобы в России было больше таких политиков, как она. От этого зависит наше общее будущее, будущее наших детей.



Партнеры