Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Введет ли Россия войска на Украину? Эксперты: Колеров, Холмогоров, Марков

Для чего затеяна «Русская весна»

8 апреля 2014 в 17:08, просмотров: 61215

Во вторник продолжилось ожесточенное противостояние на юго-востоке Украины. Милиционеры зачистили обладминистрацию Харькова от пророссийских активистов. В Николаеве активисты Майдана у здания обладминистрации напали на сторонников федерализации Украины, разбили их палаточный городок. В Донецке и Луганске пророссийские силы продолжали удерживать административные здания. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что активисты сдали часть оружия...

Введет ли Россия войска на Украину? Эксперты: Колеров, Холмогоров, Марков
фото: Кирилл Искольдский
Егор Холмогоров

Мы задали экспертам два вопроса о том, как может дальше складываться ситуация.

1. Россия воздерживается от реакции на события на юго-востоке Украины. Что должно произойти, чтобы Москва активно вмешалась в происходящее в регионе?

2. 25 мая грядут выборы президента Украины. Что следует делать активистам «Русской весны»? Участвовать, бойкотировать, пытаться сорвать волеизъявление граждан?

 

В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога

01:33

Егор ХОЛМОГОРОВ, русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель».

1. Сейчас Россия предпринимает активные дипломатические действия. Силовым путем Россия будет вынуждена пойти, если киевские власти применят оружие против мирных граждан. Надо понимать, что в Киеве сейчас находится нелегитимная власть. Она не имеет никакого права применять силу к народу Украины. Аваков, Турчинов, Наливайченко, Яценюк — самозванцы. Никто им подчиняться не обязан. Эти люди с трудом сколачивают незначительные силы для борьбы с восставшим юго-востоком. Силы «временного правительства» могут иметь эффект только при условии, что противостоят им мирные безоружные люди, как это случилось в Харькове. Там роль палачей на себя взяли боевики и полтавская милиция.

2. Участвовать в выборах 25 мая юго-восточным регионам не следует. Этих выборов для русских Украины просто не должно существовать. Это комедия, которую затеяла хунта для реализации собственных политических амбиций в расчете именно на деморализованное состояние прорусских политических сил. Никаких шансов адекватно представить себя на этих выборах у русского населения нет. Во всех восточных областях выборы должны быть сорваны. Не нужно участвовать в играх западноукраинских регионов. Нужно продолжать оформление собственной политической субъектности.

Модест КОЛЕРОВ, действительный государственный советник РФ 1-го класса.

1. Для применения силы нужно как минимум два фактора. Во-первых, угроза безопасности соотечественникам. Во-вторых, наличие легитимного органа власти, который заявит об угрозе и пригласит Россию как гаранта безопасности. Главный критерий для России — легитимно выраженная воля самого народа, населения юго-востока. Сейчас мы видим появление неких «народных» органов власти, парламентов. Все-таки было бы убедительнее, если бы появлялись не только «народные» органы власти, но о своей воле заявляли бы и областные советы. Народные парламенты легитимными считать нельзя. Референдум о статусе региона может быть объявлен решением облсоветов. Надо подчеркнуть, что жители юго-востока сначала должны решить в своих регионах вопрос власти и только потом приглашать Россию. Схема такая: сначала власть, потом Россия. Россия сама не может посадить в регионах ту власть, которая нравится сторонникам «народных республик».

2. Выборы 25 мая не будут выборами, а будут формальной процедурой. На них нет ни порога явки, ни должного количества избирательных участков. Это будет чисто манипулятивная технология. Это очередная переворотная схема. Победителем назовут того, кого таковым признает запад Украины. Это не будут общенациональные выборы. Голосование прорусских регионов ничего не изменит. Если организация выборов дойдет до практических результатов, то юго-восточным областям надо использовать голосование для постановки своих, отдельных вопросов.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, член Общественной палаты.

1. Войска будут введены, если будут жертвы. При этом сейчас серьезные события происходят не только на юго-востоке Украины. Наверное, вы слышали про избиение неонацистами в Верховной раде лидера коммунистов Петра Симоненко?

Это тоже влияет на восприятие украинской ситуации. Я думаю, Россия будет вводить свои войска только в случае массовых репрессий против мирного населения.

2. Я думаю, жители юго-востока должны собраться и решить все вместе, как им вести себя 25 мая. Можно и бойкотировать голосование, можно голосовать за какого-то одного кандидата. Самое главное, чтобы действие было единое. Я считаю, что приемлемый для юго-восточных регионов кандидат только один — Олег Царев. Хотя сегодня себя серьезно зарекомендовал и Петр Симоненко.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Востоке Украины и в Киеве

Смотрите видео: В Харькове задержали 70 пророссийских активистов

04:34

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры