Предчувствие союза

Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров написал книгу о евразийской интеграции

8 апреля 2014 в 18:53, просмотров: 9972

Вполне возможно, что договор о создании Евразийского экономического союза Москвы, Астаны и Минска будет подписан уже в мае 2014 года — как об этом заявили главы государств России, Казахстана и Беларуси.

Предчувствие союза

Когда во время своего программного выступления в МГУ в марте 1994 года Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания Евразийского Союза Государств, большинство наблюдателей в России восприняли ее как прекрасную, но недостижимую мечту. И вот 20 лет спустя эта прекрасная мечта, похоже, близка к своему осуществлению.

Но что конкретно скрывается за этим названием — Евразийский экономический союз? Как конкретно изменится наша жизнь после подписания документа о его создании? Почему президент Казахстана так упорно добивался осуществления своей «геополитической мечты»?

За эти годы главами пяти государств - России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана - создано эффективно работающее Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Странами-наблюдателями в Сообществе являются Армения, Молдова и Украина. В рамках ЕврАзЭС с 2010 года действует Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси и с 2012 года формируется их Единое экономическое пространство. Активно работают Центр высоких технологий и Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Обо всем этом можно прочитать в книге Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таира Мансурова. Озаглавлен этот труд так: «Евразийский проект Нурсултана Назарбаева, воплощенный в жизнь. К 20-летию Евразийского проекта. 1994-2014». Звучит масштабно? Уверен, что автор добивался именно этого эффекта. Мансуров — один из очень немногих людей, который на протяжении последних 20 лет с исключительно близкого расстояния мог не только наблюдать за развитием этой идеи президента Назарбаева, но и участвовать в ее реализации.

Во время выступления Нурсултана Абишевича в МГУ в 1994 году Таир Мансуров только осваивался в должности посла Казахстана в Москве. Мало кто тогда мог предположить, что он пробудет в этой должности восемь лет — больше, чем пять его непосредственных сменщиков, вместе взятых.

Отъезд из Москвы в 2003 году означал для Таира Мансурова возможность взглянуть на российско-казахстанские отношения под радикально другим углом зрения. Он стал акимом (губернатором) Северо-Казахстанской области, которая расположена на границе с РФ. А с 2007 года Таир Мансуров является бессменным Генеральным секретарем ЕврАзЭС — эта организация обеспечивает интеграцию между Россией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном и именно она подготовила основной массив документов для ее углубления в формате «тройки».

Итак, в деле евразийской интеграции Таир Мансуров — безусловный знаток. К каким же выводам он приходит? Главный из них таков: евразийский проект Нурсултана Назарбаева основан вовсе не на прекраснодушии, как утверждают некоторые критики. Обильно цитируя не только Нурсултана Назарбаева и других современных политиков, но таких мыслителей, как Георгий Вернадский и Лев Гумилев, Таир Мансуров доказывает: евразийство — единственный разумный путь для стран, которые находятся на стыке двух великих континентов. Только так они могут раскрыть свой потенциал и занять достойное место в возникающем сейчас на наших глазах новом мировом порядке.

Прав ли был Нурсултан Назарбаев в 1994 году - покажут события уже ближайшего будущего. А те, кто хочет в это «евразийское будущее» заглянуть, могут сделать это, прочитав новую книгу Генсека ЕврАзЭС.



Партнеры