Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Оккупанты» обладминистрации Харькова оказались местными. Имена задержанных

Специальный корреспондент "МК" передает с места событий

8 апреля 2014 в 20:37, просмотров: 6952

Киевские политики утверждали: протестные выступления Юго-Востока Украины режиссируются Кремлем, активисты засланы из России. Эта утка сегодня сдохла, как и ее многочисленные предшественницы. Выяснилось, что среди задержанных во время зачистки харьковской обладминистрации россиян нет: все они – жители Харькова и области.

«Оккупанты» обладминистрации Харькова оказались местными. Имена задержанных
фото: Геннадий Черкасов
Фото: twitter.com/myrevolutionrus

Об этом сообщил митингующим перед зданием ОГА начальник областного управления милиции Анатолий Дмитриев. По его словам, все 64 задержанных в ночь с понедельника на вторник – местные жители. Все они заявили и многие предъявили доказательства, что являются гражданами Украины. «Сейчас идет завершение проверки документов. Предварительно задержанным предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков». – сказал Дмитриев. – Все они - жители Харькова и Харьковской области".

Полного списка задержанных у протестующих пока нет. Его составляют сейчас прямо на площади. Там уже стоят палатки, люди не собираются расходиться. Известно, что среди задержанных – представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов. В Харькове я столкнулась с одной поразительной вещью, с которой прежде не сталкивалась нигде и никогда, даже в Чечне: люди боятся называть имена задержанных. Это находится за гранью понимания. Понятно, когда скрывают имя активиста, работающего в подполье. Но если человек уже арестован, максимальная огласка ему не может повредить, наоборот, поможет. И тем не менее.

Редким исключением стал мужчина средних лет, который рассказал, что задержан друг его сына. «Его зовут Сергей Гапонов, ему 21 год, он студент, живет в селе под Харьковом. Гражданин Украины. Он никакой не активист, просто сознательный, думающий парень».

Еще мне удалось поговорить с девушкой по имени Маргарита, друг которой оказался среди задержанных. Она отказалась называть его имя. «Самое страшное, что мы не знаем, где он находится, что с ним. Ни родственники, ни друзья. Нам ничего не сообщили. В 4 утра я уехала, они остались в ОГА. В 6.20 они позвонили и сказали: нас оцепили, сейчас будет штурм. Мы видели его на фотографиях в интернете среди задержанных с руками за головой, лежащим на асфальте. Но я не буду его называть. Не хочется, чтобы были какие-то неприятности. Всем, даже тем, кто просто приходил на площадь, сейчас звонят, запугивают. Жена одного нашего товарища уже в реанимации. Со стороны правого сектора идут непрерывные психические атаки. Они приходят к людям домой в два часа ночи, звонят в дверь и говорят: «Мы пришли старое менять на новое. Выходите». Или «мы из милиции». И стоят ночью по 30 человек под подъездом. Мне угрожали, что вечером встретят и изнасилуют. И в соцсетях, и по телефону. Находят телефоны мам молодых парнишек-активистов, звонят и спрашивают: «вы знаете, где ваш сын, вы уверены, что с ним все нормально?» Все на украинском языке. Я вам сейчас его назову, и через час правый сектор вычислит его адрес, телефоны родных. Он простой активист, украинец по национальности. Житель Харькова. Работал в строительстве. Мы с ним познакомились в интернете, потом встретились на митинге. Никакой организации у нас нет, к сожалению. Нет никакого финансирования. Просто так мы выражаем свою гражданскую позицию».

Смотрите видео: В Харькове восставшие прогнали спецназ с центральной улицы

01:56

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры