Венгерская партия «Йоббик» с трибуны ПАСЕ заявила: «Крым – российский, Закарпатье – мадьярское»

Представитель венгерского меньшинства на Украине: «Особых стремлений в направлении сепаратизма тут не существует»

10 апреля 2014 в 13:25, просмотров: 15965

Представитель крайне правой националистической венгерской партии «Йоббик», выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил, что "Крым - российский, а Закарпатье — мадьярское". «МК» решил узнать, что думают об этом представители венгерского меньшинства на Украине.

Венгерская партия «Йоббик» с трибуны ПАСЕ заявила: «Крым – российский, Закарпатье – мадьярское»
фото: Геннадий Черкасов

Украинский народный депутат Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook: «Представитель нацистской партии Венгрии, которая благозвучно именуется «Йоббик», заявил, что Крым – российский, а Закарпатье – мадьярское, и сорвав аплодисменты делегации РФ и осуждающие выкрики цивилизованных депутатов, в т.ч. венгерских». Как передает УНИАН, венгерский представитель назвал Украину «искусственным государством», в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Выступавший заявил, что на Украине сейчас действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть. А также упомянул о проблеме закарпатских русинов, которых "никто не признает в Украине". Во время выступления венгерскому парламентарию на некоторое время выключили микрофон, однако потом включили.

«Йоббик» (Движение за лучшую Венгрию) именует себя «принципиальной, консервативной и радикально патриотической христианской партией», чьей фундаментальной целью является защита «венгерских ценностей и интересов». Слово «Jobb» по-венгерски значит и «лучший», и «правый». Взгляды сторонников «Йоббика» часто описываются как неонацистские, антисемитские, антицыганские, расистские и гомофобские. Также деятели партии выступают с ирредентистскими лозунгами «Великой Венгрии», требуя «территориальной автономии» для Секейского края в Трансильвании и создания независимого венгерского района в Закарпатской Украине. При этом надо иметь в виду, что «Йоббик» – далеко не маргинальная партия, не имеющая поддержки у населения: на прошедших на днях парламентских выборах в Венгрии «Йоббик» собрал 985 тыс. голосов (20,5%), что обеспечило националистам третье место в парламенте страны.

фото: Иван Скрипалев

В прошлом месяце «Йоббик» потребовал от правительства и МИД Венгрии принять меры по защите венгерского меньшинства в украинском Закарпатье. При этом партия считает нынешнее украинское правительство нелегитимным, усматривая в текущей ситуации еще один акт «оранжевой революции», начавшейся в 2004 году, и очередной акт геополитической борьбы между осью Вашингтон-Брюссель и Россией. По словам представителя организации, в Закарпатье венгерское и русинское меньшинства должны получить статус полной региональной автономии.

«Представители партии «Йоббик» на каждом форуме стараются заявить, что Трианонский договор (мирный договор, заключённый в 1920 г. между Венгрией и странами-победительницами в Первой мировой войне, по которому Венгрия лишилась 2/3 своей территории, уступив часть земель Румынии, Югославии, Чехословакии – Авт.) – неправильный, и что Венгрия не может принять его и считать его действующим, – рассказывает «МК» венгерский журналист Петер ШОМФАИ. – Они везде говорят, что и Закарпатье, и Трансильвания должны вернуться «на родину». Но это, конечно, несерьезно. Кроме них в Венгрии такого желания ни у кого нет. Даже те, кто голосовал за них на последних выборах – не обязательно имеют ту же точку зрения по поводу Трианонского договора (их больше привлекает антицыганская и антисемитская риторика националистов). Официальная Венгрия и даже правое правительство во главе с партией «Фидес» такие вопросы не поддерживают».

– Хотя «Йоббик» после выборов 6 апреля значительно улучшил свое положение в парламенте, точка зрения этой партии не является официальным мнением Будапешта, – прокомментировал «МК» глава Киевского товарищества венгров Тибор ВАШШ. – Мнение правящей партии «Фидес» отличается от мнения «Йоббика», чьи политические стремления хорошо известны. Здесь комментировать особо нечего: это их мнение. Что касается Закарпатья, ни официальный Будапешт, ни венгерские организации Закарпатья (а у нас есть две политические партии – в т.ч. Демократическая партия венгров Украины) не заявляли о подобных стремлениях национальных меньшинств (там живет около 150 тыс. венгров на сегодняшний день). Во время последних событий в Украине венгры держатся в стороне, не принимая участия в демонстрациях. Особых стремлений в направлении сепаратизма тут не существует. Есть историческая данность – Закарпатье более тысячи лет входило в Венгрию, но сегодня есть другая политическая реальность. Я не замечаю резких заявлений – другое дело, что мы хотим защитить наши права национальных меньшинств в том, что касается языкового закона, других прав. В этом плане наши интересы совпадают с интересами других меньшинств. Вы знаете, что были проблемы – в парламенте отменили одним из первых решений закон об использовании языков национальных меньшинств. Это резко раскритиковали и мы будем бороться за соблюдение этих прав...

Из досье «МК»: До Первой Мировой войны Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. В 1920 году по Сен-Жерменскому договору «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. В марте 1939 года после расчленения Чехословакии было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина, но уже через три дня туда были введены венгерские войска. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками, а в июне 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав Советской Украины.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!



Партнеры