Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

За кого Юго-Востоку Украины голосовать на выборах президента

Варианты - от бойкота до «полунормального» Царева

11 апреля 2014 в 17:45, просмотров: 13892

Предвыборная президентская  кампания на Украине в разгаре. Кандидата от Партии регионов Михаила Добкина в Луганске закидали мусором. Кандидата Сергея Тигипко в Одессе забросали яйцами. Кандидату Олегу Цареву — совсем не везет. На днях в Николаеве его побили и забросали яйцами. А из Одессы его и вовсе пришлось вызволять сотрудникам «Альфы», которые под прикрытием вывезли депутата из «города юмористов» в родной Днепропетровск. По странному совпадению никак не могут полноценно начать свою агитацию представители именно Восточной Украины.  

За кого Юго-Востоку Украины голосовать на выборах президента
фото: Геннадий Черкасов

Кандидатов, за которых могли бы проголосовать избиратели востока, как будто нарочно ставят в такие условия, что им приходится рассказывать не о своих программах, а о том, как и кто на них напал. Зато Юлия Тимошенко чуть ли не каждый день выступает с политическими заявлениями. Даже в Донецке, где ее не очень жалуют, умудрилась дать пресс-конференцию. По улицам шахтерского города, правда, Юлия Владимировна предусмотрительно не ходила. Встречалась с нужными ей людьми в VIP-терминале аэропорта, там же проводила брифинг. Благо и у нее, и представителей «новой влады» всегда на подхвате есть нужные СМИ, которые распространят информацию о каждом шаге и каждом слове. Это только кандидаты-восточники интересуют журналистов только тогда, когда попадают под удар «негодующих граждан».

В пятницу основные посылы своего босса Тимошенко повторил и.о. премьер-министра Арсений Яценюк, прибывший в столицу Донбасса для урегулирования ситуации. Он так же, как и прежде Тимошенко, не пожелал встречаться с пророссийскими активистами, зато поговорил с местной властью в лице губернатора Сергея Таратуты, мэра Александра Лукьянченко и руководителей силовых ведомств.

Из всего набора «уступок», на которые якобы готова пойти новая власть в ответ на требования восставших регионов, внимания заслуживает лишь один пункт — заявление Яценюка о том, что Верховная рада вскоре рассмотрит вопрос о местных референдумах. Это как раз то, чего добиваются не довольные киевской властью. На данный момент в украинском законодательстве процедура проведения местных референдумов не прописана. Потому и ссылается власть на незаконность подобных требований. Однако здесь есть одна закавыка: рассматривать возможность такого закона собираются в мае. Пока рассмотрят, примут, выборы пройдут. К тому же рассмотреть — не значит принять в том виде, в каком предполагают восставшие граждане восточных регионов. Может быть, Рада разрешит проводить референдумы только по поводу переименования улиц...

Слова Яценюка о наделении регионов большими полномочиями тоже звучат неоднозначно. И уж точно не означают согласия даже на минимальную федерализацию, как это восприняли некоторые. Специально для восторженных напомним, что еще недавно говорил Яценюк о федерализации: «Я — категорический противник федеративного устройства страны. Украина должна быть унитарным государством. И моя задача, как будущего главы государства, — возобновить управляемость страной, централизация государственной власти, сокращение количества чиновников, сокращение количества органов государственной власти». И в Донецке Арсений Яценюк лишь развил эту тему, заявив, что «обладминистрация и райадминистрации — это рудимент, который должен быть ликвидирован. Считаю, что необходимо передать власть на места». Под властью Яценюк понимает денежные потоки. В его понимании децентрализация — «это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы, широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы». То есть регионам разрешат распоряжаться собственными деньгами для упрощения ведения хозяйства. Но при этом, поскольку уже не будет региональных органов власти, жестко подчинят исполнительную систему напрямую Киеву. Этого ли добиваются в восточных областях? Ведь именно в политической сфере избиратели востока хотят дистанцироваться от киевских властей.

ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ВОСТОКА УКРАИНЫ?

И что в такой ситуации делать жителям востока? За кого отдавать свои голоса? И как вообще относиться к выборам, которые пока не оставляют им никакого выбора? «МК» задал экспертам два вопроса о грядущих выборах.

1. Какой может быть оптимальная тактика для регионов юго-востока Украины? Следует ли участвовать, бойкотировать, игнорировать?

2. Порога явки на этих выборах нет, Запад голосование признает в любом случае. Может ли бойкот сыграть против юго-востока — регионы самоустранятся и получат чужую власть?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, директор Фонда эффективной политики:

1. Регионы юго-востока разные, и у них разные задачи. Нет никакого списка общих требований, нет политического шорт-листа. У одних целью является мягкая федерализация, другие выступают за конфедерализацию, третьи вообще добиваются выхода из состава Украины. Это создает возможность манипуляции и для украинской власти, и для других сил. Необходима общая программа, общий документ, который надо предъявить кандидатам в президенты. В зависимости от ответов жители юго-востока могли бы принимать решение — голосовать им 25 мая или нет. Бузой такие вещи не решаются. Сейчас четкого политического тезиса не хватает. Это ведет к тому, что протест сам по себе сливается. Киев рассчитывает, что пройдут выборы президента и глава государства, получив легитимность, сможет применить силу. Мне кажется, ждать этого нельзя. Нужно превратить сами выборы в процесс дебатов и требовать и от западных стран понимания совместно выработанной повестки.

2. Бойкот — это следующая фаза. Для начала надо сформировать представительство, надо добиться ответа. Если основные кандидаты уйдут от ясного ответа, то значит, что у регионов нет своего кандидата. Тогда можно рассматривать разные варианты. Бойкот в этом случае один из реальных вариантов.

Егор ХОЛМОГОРОВ, русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель»:

1. Я не уверен, что выборы 25 мая вообще состоятся. Если они состоятся, то ловить русским и русскоязычным гражданам на них нечего. Нет ни одного нормального кандидата, который бы их представлял. Есть только один полунормальный — Олег Царев. Его непрерывно избивают, похищают. Ему не дают вести избирательную кампанию. Соответственно, никакого шанса на адекватное представительство юго-востока на этих выборах нет. Поэтому, кстати, киевская хунта так торопится — она пытается легализовать свою власть до того, как сможет скоординироваться юго-восток. Единственная адекватная стратегия на 25 мая — тотальный бойкот. Ни один человек не должен прийти на избирательные участки во всех уважающих себя русскоязычных регионах. После этого президента, которого выберет оставшаяся часть Украины, можно будет просто игнорировать.

2. Важно, чтобы юго-восточные регионы внутренне для себя делегитимизировали киевский режим. Порошенко, Тимошенко, другие политические клоуны — юго-востоку должно быть все равно, кто в Киеве главный. Киевский режим и так держится очень слабо. В свете событий в Харькове, Донецке, Луганске не приходится говорить о том, что юго-восток получит чужую власть. Массовый бойкот не будет самоустранением, а будет формой гражданского неповиновения.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

1. Вопрос крайне сложный, неоднозначный. Например, поддержка кандидата Олега Царева, я думаю, достаточно высокая, но как раз среди тех избирателей, которые предпочтут выборы бойкотировать. Я бы предложил такую стратегию: в первом туре прийти и проголосовать, чтобы не дать откровенным западенцам пройти во второй тур. А вот во втором туре уже не участвовать, учитывая, что кандидат юго-востока там представлен, скорее всего, не будет.

2. Надо разбираться, как будет производиться подсчет голосов. Например, «Правый сектор» высказывал желание присутствовать в каждой избирательной комиссии. Это уже напоминает классическую сталинскую формулу: не важно, кто как голосует, важно, кто как считает. Пока мы видим, что кандидатам от юго-востока и центра просто не дают вести избирательную кампанию. Посмотрите, что происходит с тем же Олегом Царевым, Михаилом Добкиным, Сергеем Тигипко, Петром Симоненко. Порога явки на этих выборах нет, они состоятся при любой явке. Но массовое участие юго-востока как бы легитимизирует выборы, люди как бы признают любую новую власть.

Смотрите видео: Президент Украины: носорог или Дарт Вейдер?

02:00

Смотрите видео по теме: «Беркут — герой? "Беркут — герой!"»
:

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры