Джон Керри: Протесты на юго-востоке Украины управляются из России

Госсекретарь США обвинил российские власти в подстрекательстве на Украине и пригрозил новыми санкциями

13 апреля 2014 в 13:09, просмотров: 38638

Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри по телефону украинский кризис. Как сообщили в МИД РФ, Керри обвинил россиийское руководство в подстрекательстве на Украине.

Джон Керри: Протесты на юго-востоке Украины управляются из России
фото: AP

В ходе разговора, который состоялся по инициативе американской стороны, Джим Керри выразил глубокую озабоченность тем, что нынешние акции протеста в нескольких городах на востоке Украины могли направляться внешней силой, - сообщает "Интерфакс". Он предупредил Лаврова, что Москву ждут новые санкции, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации на востоке Украины.

По информации МИД России, Керри в разговоре с Лавровым обвинил Россию в подстрекательстве на Украине. "Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат "подстрекательства" и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока", - говорится в сообщении ведомства.

В качестве оправдания Лавров отметил, что «острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Также глава российского МИД заявил, что ранее претензии по поводу российских агентов, действующих в юго-восточных регионах Украины, высказывал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, но он «не смог привести ни одного факта". МИД России готов рассмотреть эти факты, "если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет».

Лавров, в свою очередь, предупредил Керри, что четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса, запланированная на 17 апреля, будет сорвана, если в отношении жителей юго-востока Украины будет применена сила. Встреча должна пройти в Женеве. В ней примут участие представители России, США, Украины и Евросоюза.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры