Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Райотделы милиции на востоке Украины захватили «невежливые люди»?

И.о. Главы МВД Украины начал спецоперацию, прикрываясь «диверсантами из России»

13 апреля 2014 в 15:25, просмотров: 14898

"В случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. В ответ и.о.министра внутренних дел Украины Аваков объявил в Вербное воскресенье начало «антитеррористической операции» на востоке страны.

Райотделы милиции на востоке Украины захватили «невежливые люди»?
фото: AP

«Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!» - выложил Арсен Аваков сообщение на свой страничке в соцсети в начале дня. Следующее сообщение уже было не такое благостное: «Славянск. Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество.». Итак, кровь пролилась. Ради чего? Ради принципа? Лишь бы не идти на переговоры с восставшими жителями юго-востока? В Киеве как всегда уверяют, что сепаратизм в восточных регионах разжигают «террористы из России». Вот и события в Славянске, Краматорске, Артемовске приписывают некоей группе российского спецназа. Понятно, что СБУ в Украине нынче практически недееспособно, и разведка — ни к черту. Но даже при полном отсутствии спецов можно было бы просто воспользоваться открытыми данными с мест, чтобы выяснить: участие российских диверсантов в последних события — миф. Но кому то очень выгодный миф. Что же происходило в городах донецкой области накануне воскресенья?

Утром в субботу в городе Славянске был захвачен райотдел милиции. К обеду неизвестные перекрыли въезды в город, выстроив на ключевых точках баррикады. Мэр города Нелли Штепа опознала «захватчиков»: "Я спросила у них - кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить", - рассказала мэр Славянска.

В этот же день захваты административных зданий произошли в Краматорске, в Горловке, в Красном Лимане, в Дружковке и Красноармейске. В результате на границе с Днепропетровской областью появилась цепь городов, где власть захватило ополчение. Но был в этом один настораживающий момент. По украинским каналам показали видеосюжет, как здание в Краматорске захватывает некое военное спецподразделение с георгиевскими ленточками на рюкзаках. Почему-то выглядит это, как настоящая провокация. Судите сами. Военных с ленточками встречает местное ополчение. На вопросы местных: «ребята, вы откуда. У нас здесь все под контролем. Присоединяйтесь», военные молчат, будто не понимают ни слова. А затем открывают стрельбу в воздух. Народ разбегается. Вленные же занимают здание райотдела милиции. Все их действия исправно фиксируют с десяток видеокамер. Будто картинка - напоказ. И именно действия таких групп дали повод Авакову начать «антитеррористическую операцию». На Майдане «застрельщиками» ситуации стали неизвестные снайперы, в восточных регионах — неизвестные подразделения, не понимающие русского языка.

Между тем, с теми, кто понимает русский и украинский местные жители договариваются замечательно. Под Артемьевском в субботу местное ополчение разоружило силы Нацгвардии. Машины с гвардейцами были блокированы, а дальше между местными жителями и резервистами, направленными на разгон восставших, состоялся мирный диалог. Начался он правда с предупреждения: «не сдадите оружие, пожжем всех на фиг, как вы «Беркут» на Майдане». После недолгого общения выяснилось, что на разгон восточного восстания бросили мальчишек-призывников, которые явились в военкоматы на призыв о мобилизации. «Да здесь все домой назад хотят» - признались гвардейцы местному ополчению. Ребят попросили сдать оружие, которое тут же сложили в багажник милицейского автомобиля, посадили в автобусы и отправили восвояси. Вежливо, без эксцессов. Но, видимо, такое мирное развитие событий не входит в планы киевских властей. Обсуждать пути выхода из ситуации на четырехсторонних переговорах им, наверное, не хочется. А для этого нужно опять выставить Россию агрессором. Кстати, хотелось бы знать, как погиб офицер СБУ в Славянске? Не от выстрела в спину, случайно?

Смотрите видео: Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму

08:08

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры