Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ключ к успокоению Украины. Страну спасет только железобетонная сделка

Четырехсторонние переговоры — не панацея

14 апреля 2014 в 15:52, просмотров: 29892

«Все должны уважать монополию государства на применение силы», — такой откровенно зловещий комментарий по поводу ситуации на Украине дал представитель организации, которая обычно ассоциируется не с насилием, а с занудными разглагольствованиями про права человека, — действующий председатель ОБСЕ, швейцарец Дидье Буркхальтер.

Ключ к успокоению Украины. Страну спасет только железобетонная сделка
фото: Айдер Муждабаев

Галопирующий кризис в соседней стране стал ярким подтверждением иллюзорности высоких принципов в международной политике. В момент, когда Виктор Янукович еще сидел в президентской резиденции в Киеве — мгновение назад с точки зрения календаря, глубокая древность согласно эмоциональным ощущениям, — Запад с пеной у рта кричал: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя применять силу против собственного народа! Сегодня в США и ЕС включали совсем другую «пластинку».

Абсурд и лицемерие? Лицемерие — возможно, абсурд — ни в коем случае. В эти апрельские дни 2014 года Украина окончательно превратилась в поле геополитического сражения между внешними игроками. Россия пытается предотвратить выход сил блока НАТО на границу между Донбассом и Ростовской областью. США и ЕС пытаются распространить власть прозападных лидеров в Киеве на всю территорию Украины. В этой схватке «высокие принципы» — не более чем инструмент, пропагандистское оружие в большой игре. Меняется диспозиция на «шахматной доске» — тут же на противоположную меняется и риторика.

Но все же это лишь во вторую очередь — ссора внешних игроков из-за раздела «бесхозного имущества». В первую очередь речь идет об ожесточенном внутрисемейном конфликте, в ходе которого поруганными оказались все семейные правила и «законы общежития». Сначала запад страны порушил все «законы общежития», устроив вооруженный государственный переворот. Теперь своим новообретенным «правом бузить» пользуется восток. Но радикализация востока, в свою очередь, еще больше радикализует запад. Мы имеем эффект взбесившегося бумеранга, который и не думает останавливаться.

Что из этого следует? Я не верю, что бунт Востока новые киевские власти могут подавить исключительно с помощью силы. Победа над захватившими административные здания активистами — это, конечно, чисто военный вопрос. Но насильно мил не будешь — даже в случае военной победы.

Донецк и неформальная столица запада Украины Львов — это своего рода разные политические вселенные. Важно помнить, что до 1939 года Львов никогда не входил в состав нашей страны. Он принадлежал то Австро-Венгрии, то Польше. Иными словами, мы имеем два совершенно разных менталитета, два образа жизни, две системы мышления.

Эта двойственность в рамках одной и той же страны не может исчезнуть мгновенно или даже на протяжении жизни одного поколения. Если исключить варианты распада государства или жестоких этнических чисток на грани геноцида, то две части страны обречены на компромисс.

До самого недавнего времени так и было: запад и восток Украины не слишком любили друг друга, но все же сосуществовали в рамках единого образования. Но триумф Евромайдана нарушил хрупкий баланс. И то, что мы видим сейчас на украинском востоке, — попытка этот баланс восстановить.

Почему это «восстановление баланса в рамках единого государства» идет под флагом другого государства — России? Ответов несколько. И с точки зрения географии, и с точки зрения менталитета Ростов-на-Дону гораздо ближе Донецку, чем Львов. Россия воспринимается как естественный союзник, естественная опора, стратегический тыл.

Демонстративно бросаясь в объятия Москвы, украинский восток посылает украинскому западу сигнал: смотри, что будет, если ты не образумишься! Смотри, что произойдет, если ты не перестанешь с нами разговаривать на языке силы!

Отсюда, по моему мнению, следует еще один важный вывод. «Ключ» к хотя бы относительному успокоению на Украине — это не четырехсторонние переговоры в Женеве между РФ, США, ЕС и новыми лидерами в Киеве. Между собой должны договориться сами украинцы. Вот она, та ниточка, с помощью которой можно вытянуть все остальное.

Конечно, мы знаем, как украинцы умеют «договариваться». Все подписывается — ничего не выполняется. Вспомним 21 февраля 2014 года. Восток Украины больше не готов верить западу страны на слово.

Гарантии в случае достижения новой сделки должны быть не бумажными, а самыми что ни на есть железобетонными. Такими гарантиями может быть только изменение характера украинского государства. Страна должна стать несравненно менее централизованной. Восток Украины должен получить право и возможность управлять своими делами без страха, что его начнут насильственно прекращать в копию Львова.

Только если украинское государство изменится, оно сможет вернуть себе узаконенную монополию на насилие. А до тех пор, пока этого не произойдет, все попытки усмирить «пророссийских бунтовщиков» так и останутся насилием над здравым смыслом.

Смотрите видео «Восток Украины. Предчувствие гражданской войны»

04:04

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры