Сможет ли ООН ввести миротворцев на Украину по просьбе Турчинова?

Неделю назад российских миротворцев уже звал Донецк

14 апреля 2014 в 17:51, просмотров: 18060

И.о. президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном предложил Объединенным Нациям принять участие в совместной операции на востоке страны.

Сможет ли ООН ввести миротворцев на Украину по просьбе Турчинова?
фото: Александр Астафьев

«Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий», - цитирует Александра Турчинова пресс-служба партии "Батькивщина".

Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимает Совет Безопасности ООН, в котором, напомним, Россия имеет право вето. То есть, если Москва сочтет невозможным отправку «голубых касок» в восточные районы Украины, то она может заблокировать это решение.

В принципе, миротворческие операции учреждаются Советом Безопасности ООН, а руководство ими осуществляет Генеральный секретарь, часто через своего специального представителя. Когда Совбез получает информацию об угрозе миру, он, как правило, сначала просит стороны прийти к согласию мирным путем. Если же вооруженные действия начинаются или продолжаются, Совет пытается добиться прекращения огня. После этого он может направить в беспокойные районы миротворческие миссии для восстановления мира или потребовать введения экономических санкций и эмбарго. Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил. Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны.

Впрочем, как гласит гласит пункт 1 первой статьи первой главы Устава ООН, основная задача организации — поддержание международного мира и безопасности. И именно в таких вопросах Ассамблея может влиять на СБ. Согласно резолюции 377 (V) ГА от 3 ноября 1950 года, «если Совет Безопасности в результате разногласия постоянных членов оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности во всех случаях, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии, Генеральная Ассамблея немедленно рассматривает этот вопрос с целью сделать членам организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер, включая — в случае нарушения мира или акта агрессии — применение, когда это необходимо, вооруженных сил для поддержания или восстановления международного мира или безопасности». Таким образом, теоретически Генассамблея может принять решение об отправке миротворцев, если в Совбезе не будет получено «добро». Впрочем, вряд ли ситуация на Украине может обостриться до таких пределов, что потребуется решение ГА ООН. Тем более, что ранее Россия ветировала инициативы по вмешательству в сирийский кризис, и Запад не воспользовался возможностью продавить свое решение через ГА.

Среди недавно учрежденных миротворческих операций ООН – смешанная операция Африканского союза и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД), миссия ООН в Центральноафриканской Республике и Чаде (МИНУРКАТ), миссия ООН в Судане (МООНВС).

Идея позвать на Украину миротворцев уже была озвучена неделю назад, 7 апреля, когда один из лидеров «Донецкого народного совета» обратился к России с просьбой ввести миротворческий контингент. «Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческий контингент Российской армии сможет дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь», — заявил один из представителей Донецкого совета, выступая с трибуны в здании областной госадминистрации. Но как заявил тогда глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, «просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам». По его словам, «были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ». В то же время, заметил глава комитета, «если будет принято решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

Российские представители участвовали в миротворческих миссиях в бывшей Югославии, Сьерра-Леоне, Либерии, Бурунди, Судане, Чаде и ЦАР.

Смотрите видео: Милиционеры в Горловке сбросили с крыши человека с российским флагом

01:17



Партнеры