Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Отменят ли выборы президента на Украине?

«Может, потерпим...»

15.04.2014 в 17:04, просмотров: 7081

Активисты «Правого сектора» активно ведут себя в Киеве, нападая на кандидатов в президенты, штурмуя здание Верховной Рады. В этих условиях в стане нынешней власти наметился раскол: громче слышны голоса тех, кто выступает за отмену президентских выборов 25 мая. Юлия Тимошенко полагает, что в Киеве может развернуться «тот же сценарий, что и в Донецке».

Отменят ли выборы президента на Украине?
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

Утром вторника митингующие с Майдана вновь пришли под стены Верховной Рады. Главные требования – проведение люстрации, решение ситуации на востоке. На территорию парламента пикетчики привезли желтый микроавтобус, на крыше которого установили шину и надпись «Предупреждение». А представители Автомайдана возле подъезда разбросали шины.

Происходящее на Украине можно назвать настоящей махновщиной. Юлия Тимошенко официально не занимает никаких государственных постов, но она регулярно присутствует на всех заседаниях СНБО. По имеющимся данным, на последнем заседании она требовала введения в стране или хотя бы в ее восточных регионах режима ЧП.

Проведение в стране президентских выборов при чрезвычайном положении невозможно. Это для Тимошенко на руку — сейчас по всем соцопросам она катастрофически проигрывает олигарху Петру Порошенко. Официально Юлия Тимошенко сообщения о своей инициативе не комментирует. Но её соратники говорят откровенно.

Депутат от «Батькивщины» и глава комитета по законодательному обеспечению работы правоохранительных органов Андрей Кожемякин сказал, что с выборами надо потерпеть: «Может мы месяц потерпим? Потерпим немного? Отмените их на месяц! Рассмотрите этот вопрос! Они (российская власть) готовы убивать людей, мы не остановим российский спецназ по-другому!».

Член фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий также считает, что выборы не состоятся. По его мнению, в стране необходимо ввести чрезвычайное положение, чтобы сохранить целостность Украины. Внефракционный депутат Николай Рудьковский прямо сказал: «Всем уже понятно, что выборов не будет».

Сможет ли нынешняя власть Украины провести президентские выборы в таких условиях? Этот вопрос мы задали экспертам.

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики (Киев).

- Есть несколько серьезных факторов, которые могут помешать проведению выборов. Это, во-первых, обострение ситуации на востоке страны. Нельзя исключать, что украинская власть до 25 мая так и не поставит Донбасс под контроль. В трёх восточных областях живет пятая часть населения страны. Соответственно, без их участия выборы легитимными считать будет нельзя, результаты голосования будут искажены. Второй важный момент — препятствование отдельным кандидатам, ограничение их возможности вести избирательную кампанию. Далее — социальные проблемы, которые могут привести к социальному взрыву. То есть теоретически серьёзных факторов срыва выборов много. На деле пока все кандидаты в президенты говорят о том, что выборы необходимы. На сегодняшний день предпосылки по их срыву гипотетические.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России.

- Эти выборы изначально были спектаклем. Верховная Рада Украины законна, но все её решения после государственного переворота незаконны. Сейчас депутаты не имеют свободы голосовать так, как они хотят, говорить то, что они хотят. Несогласных с Майданом избивают, преследуют, поджигают штаб-квартиры. Избирательная кампания ведется в условиях политической цензуры, насилия со стороны боевиков, запуганности населения. Ни о каких честных выборах речь идти не может! Проблема в том, что всем процессом руководят американцы. Им нужно как можно быстрее нелегитимную власть сделать хоть как-то легитимной. Они закроют глаза на всё и выборы проведут.

Смотрите видео: Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры