Дуров: ФСБ требовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана «Вконтакте»

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон», - добавил основатель соцсети

17 апреля 2014 в 05:35, просмотров: 26042

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Это заявление он сделал на собственной странице в соцсети. Также он сообщил, что Генеральная прокуратура требовала от него в марте закрыть группу сторонников Алексея Навального.

Дуров: ФСБ требовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана «Вконтакте»

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «Вконтакте», - заявил он.

Как сообщает РБК, выдача личных данных, по его мнению, «была бы предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

По словам Дурова, в процессе ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и его "долей ВКонтакте". О каком именно процессе речь, Дуров не уточнил. При этом основатель сети подчеркнул, что он не жалеет о своем выборе.

«Защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», - отметил Дуров.

К своей записи он приложил сканированные версии запроса. В начале первого документа указано, что он поступил из управления ФСБ по Петербургу и Лениниградской области, указана дата и исходящие номера. В его конце стоит печать и подпись направившего запрос лица. В документе содержится просьба предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 различных групп, посвященных Евромайдану. В качестве причины указана ссылка на закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и ст.9. ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Официального подтверждения, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, от самой ФСБ на момент публикации пока не поступало.

Также 16 апреля Дуров заявил, что прокуратура требовала от него и закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки «ВКонтакте». Об этом Дуров также сообщил на своей странице. По его словам, он не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

К своему заявлению он также приложил сканированую версию запроса. В его начале указано, что он поступил из Генеральной прокуратуры России в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Там так же указана дата обращения (13 марта 2014 года) и исходящие номера.

«За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла», - также заявил Дуров.



Партнеры