Во время прямой линии с Путиным санкционный список США пополнили 10 998 россиян

Их фамилии прямо-таки сдали в американское посольство в Москве

17.04.2014 в 16:23, просмотров: 11192

Голоса 50000 россиян, подписавших прошение о включении себя в «черный список» США, переданы в американское консульство. Но сначала инициативная группа встала у дипмиссии с пикетом.

Во время прямой линии с Путиным санкционный список США пополнили 10 998 россиян
фото: Дмитрий Каторжнов

Инициативная группа в конце марта развернула сбор желающих оказаться в санкционном списке США. Подписи под «Декларацией о добровольном включении себя в список россиян, на которых распространяются санкции США» можно было — и по сей час можно — поставить на сайте usagoaway.ru. Принимаются аккаунты в любых соцсетях и электронные адреса. На этот момент подписались 55 603 человека

Сегодня несогласные во главе с Артемом Кирьяновом, бывшим помощником зампреда Госдумы, стали с пикетом. Власти Москвы, к несчастью, согласовали акцию не у самого консульства, а напротив. 12 человек развернули плакаты. Среди лозунгов:

США, не шантажируй русского медведя;

Нет американским санкциям;

Ваших санкций не боюсь, в список смело запишусь (в оригинале запятой нету);

Если в список записался, патриотом ты остался (та же история с запятой).

«Я не боюсь, что США действительно включит меня в «черный список». Если всего бояться, из дома лучше не выходить», — говорит Юрий, держа транспарант «Нет холодной войне». Присутствующие, действительно, санкций не боятся — хотя терять есть что. У Татьяны, например, родственники живут в Америке. Если Татьяну включат в санкционный список, визу не дадут. «Ничего страшного. Будут приезжать к нам», — не расстраивается активистка.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пикет около посольства США
7 фото

На мостовой стояли также 5 коробок с самими подписями. «Здесь находится 10 998 голосов людей, которые внесли себя в «черный список» США», — гласила надпись. Коробки увесистые — порядка пяти килограммов.

Появившийся через полчаса, Кирьянов почти сразу командовал идти сдавать подписи в посольство. Задумка в том, чтобы передать документы послу (вообще-то исполняющей обязанности посла; полномочия Макфола истекли в феврале) и таким образом показать общественности, насколько ничтожны и тщетны поползновения американцев.

«Пусть сначала внесут в списке 55 тысяч россиян, а потом санкции отменят. Поймут, что это совершенно бессмысленная история. Мы против санкций и вообще отрицаем право Америки на санкции», — сказал Кирьянов «МК». Сам Кирьянов внесения в «черный список» не боится и в Америку особо не рвется...

В дипмиссии, однако, к приему подписей оказались не готовы. Охранник посоветовал подождать, пока ответственный работник придет на работу. Где-то через час Кирьянову удалось сдать подписи, подкрепив жест заявлением.

«Введение санкций против российских граждан является бессмысленным нарушением прав и свобод человека. Эта мера не может повлиять на политику России, она лишь демонстрирует отношение США к гражданам свободной страны. От имени подписавших Декларацию прошу передать списки россиян, добровольно подписавших Декларацию о включении в „черный“ список граждан РФ, на которых распространяются санкции США, президенту США Бараку Обаме», — говорится в нём.

Теперь Кирьянов ждет какого-либо ответа американской стороны.

Смотрите видео: Путин. Прямая линия. "Зеленые человечки" — это наши силовики

Смотрите видео по теме: «Путин опознал "зеленых человечков"»
01:52