ОБСЕ поддержала запрет на въезд в Украину россиян

Принятое украинскими властями решение "не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе"

18 апреля 2014 в 11:15, просмотров: 14816

"О чем тут говорить, если они и расстрел мирных граждан законным признают", - прокомментировал заявление ОБСЕ врио главы Крыма Сергей Акксенов. "Господин @McFaul, почему люди, расхаживающие по Украине в форме НАТО - это законно, а РФ даже не имеет право защитить русскоязычное население?" - написал он, обращаясь к бывшему послу США в России Майклу Макфолу. 

ОБСЕ поддержала запрет на въезд в Украину россиян
фото: Геннадий Черкасов

«Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы», — цитирует РИА Новости директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеза Ленарчича.

Такое заявление возмутило назначенного 14 апреля временно исполняющим обязанности главы Крыма Сергея Аксенова. «О чем тут говорить, если они и расстрел мирных граждан законным признают», - прокомментировал он слова Ленарчича в своем микроблоге в Твиттере. «Господин @McFaul, почему люди, расхаживающие по Украине в форме НАТО - это законно, а РФ даже не имеет право защитить русскоязычное население?» - написал Аксенов, обращаясь к бывшему послу США в России Майклу Макфолу.

Напомним, накануне авиакомпания "Аэрофлот" уведомила пассажиров о жестких ограничениях, наложенных украинскими властями на въезд в страну для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как сообщалось, ограничения касаются не только мужчин, но и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство, зарегистрированных в Крыму и Севастополе.

В украинской пограничной службе подтвердили эту информацию, отметив, что речь идет о запрете на въезд всеми видами транспорта.. Исключения будут делаться лишь в экстренных случаях, например, при наличии документов, подтверждающих наличие у въезжающих родственных связей на Украине, а также смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица не смог прокомментировать информацию о запрете, пояснив, что узнал о нем из СМИ.

Позднее власти Украины передумали полностью закрывать въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок, пояснили в Государственной пограничной службе Украины.

Между тем, по мнению экспертов, нарушения принципов международного права со стороны Украины в этом шаге нет, поскольку она винит Россию в конфликтах на юго-востоке страны, а ситуация там накаляется с каждым днем, и есть жертвы - с учетом этого Украина вполне имеет право ужесточить свою въездную политику и ввести жесткие ограничения на пересечение её границ. Однако некоторые из специалистов считают, что здесь есть и другой момент - правило СНГ, согласно которому у России с Украиной единое пространство, на территории которого все граждане имеют право свободно перемешаться. Поэтому остальные члены Содружества вправе исключить Украину из состава СНГ. Правда, Украина в этом вопросе уже всех опередила, заявивранее, что намерена выйти из СНГ.

 

Смотрите видео: Восток Украины: погоня за боевой машиной

01:14



Партнеры