Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина закрыла границу и для женщин с детьми

В аэропортах и поездах творится настоящая вакханалия

18.04.2014 в 16:41, просмотров: 27689

Количество россиян, которых Украина не пустила на свою территорию с 17 апреля, растет в геометрической прогрессии. Днем пятницы «пострадавших» от неадекватного указа Госпогранслужбы Украины - сотни. Причем среди них не только мужчины от 16 до 60 лет, но и женщины с детьми. В свою очередь, российские паломнические организации в срочном порядке отменяют поездки на территорию Украины к православным святыням - «чтобы не рисковать жизнью людей», как объясняют сами.

Украина закрыла границу и для женщин с детьми
фото: Геннадий Черкасов

Сообщения сыплются как из рога изобилия. Накануне украинские пограничники не пустили в Незалежную три десятка пассажиров поезда сообщением «Адлер — Минск». Их сняли с поезда под Донецком, на станции Иловайск и депортировали в Россию ближайшим составом. Аналогичная ситуация произошла и в Харькове. Там сняли с поезда 45 пассажиров, которые ехали к родственникам на Украину отпраздновать один из главных православных праздников — Пасху. Среди них были женщины с маленькими детьми. Напомним, что в официальном извещении украинской стороны, которое появилось вечером в четверг, говорилось, что въезд будет разрешен семьям с детьми.

В качестве причины, по которой женщинам было отказано во въезде на территорию Украины погранцы назвали такую: «Нет цели пребывания в стране». Их также посадили в ближайший по времени поезд, а паспорта отдали проводникам с условием, чтобы раздали их только уже на территории России. Как будто женщины с детьми выпрыгнут из поезда на ходу! Маразм крепчал... Вакханалия творится и на авиа. По прилету на Украину завернули десятки россиян пассажиров «Аэрофлота» и отправили следующими рейсами в те города России, откуда они прилетели.

Все происходящее последние два дня вызвало шквал эмоций у населения. В социальных сетях — сотни комментариев по данному вопросу. Люди пребывают в шоке. Вот что написала у себя на странице в соцсети пользователь Виолетта: «У меня есть всё, билет на концерт Питера Гэбриэля, билеты на самолет до Киева и обратно, великое желание увидеть и услышать его. Читаю в новостях: «За минувшие сутки на Украину не пустили около 70 россиян, среди которых не только одинокие мужчины, но и женщины, а также мужчины, путешествовавшие с жёнами и детьми. В Государственной пограничной службе Украины говорят, что решение — пускать или не пускать — принимается непосредственно на границе после проведения тщательной проверки». Вот что мне делать???? Мой шанс туда попасть зависит от какой-то, тётки сидящей в кабине контроля в аэропорту? Как мне быть? Сдавать билеты на самолет? Билет на концерт в таком случае просто пропадет. Или ехать и испытывать фортуну? Поговорите со мной! Родные, естественно, за отсутствие всяких рисков».

Напомним, какие категории граждан попадают под запрет согласно указанию Госпогранслужбы Украины:

«1. Все граждане РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет.

Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы. Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

2. Граждане Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Пропуск этой категории лиц будет осуществляться по решению начальника пограничного отряда лишь в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров или на основании информирований администрации Госпогранслужбы».

Что касается женщин, то директивы Незалежной таковы: «Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».

Как в этот список попадают россиянки с детьми, которые ехали на Пасху к родственникам? Совершенно непонятно. Так же не понятно и то, как россияне, которые направляются на Украину к своим родителям или другим родственникам, могут документально доказать, что те там живут? В паспорте такой информации нет, как и в других документах. Должна быть некая специальная справка? Где тогда нам ее взять? Все эти вопросы мы хотели задать сотрудникам пресс-центра Госпогранслужбы Украины, но весь день в пятницу по трем номерам телефонов они упорно не брали трубку. Не соединяли нас с ними и через коммутатор. Очевидно, российским журналистам уже объявили запрет на получение официальной информации от украинских госслужб?

Тем временем мы позвонили в крупнейшие паломнические центры Москвы, у которых были запланированы поездки на Украину в ближайшие дни. В частности, предлагали поездки «Киев Православный» и «Киев, Чернигов, Почаево». Дата отправления — 18 апреля. Вот что «МК» рассказал руководитель одной из организаций: «Календарь паломнических поездок мы составляли еще осенью прошлого года до всех этих событий. Последний раз поездка на Украину была в январе — в Киев. Потом поток желающих резко иссяк. Вот должны были ехать в апреле на Пасху. Но после извещения 17 апреля о том, что многим россиянам откажут во въезде на Украину, мы решили отменить все запланированные поездки до лучших времен. Мы не можем отправлять в такой ситуации людей туда и не можем рисковать их жизнями».

Смотрите видео: Познер о России на Украине: "Лучше б не влезали..."

02:16

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры