США откликнулись на призыв Польши разместить войска на ее территории

Американцы намерены усилить военный контингент, дабы успокоить союзников из ЕС, опасающихся России

21 апреля 2014 в 11:56, просмотров: 3524

Соединенные Штаты рассматривают отправку в ближайшие несколько недель в Польшу и Эстонию 150 солдат для военных учений, которые станут «ответом на действия России, которая ранее присоединила к своей территории украинский Крым и продолжает наращивать военные силы на границе с Украиной».

США откликнулись на призыв Польши разместить войска на ее территории
фото: Александр Корнющенко

Американские власти рассматривают возможность отправки в Польшу и Эстонию около 150 солдат сухопутных войск для участия в военных учениях. По словам анонимного источника, слова которого передает Associated Press, учения будут длиться две недели, однако в целом подобные мероприятия могут проходить регулярно, впрочем, как отмечается, окончательное решение пока не принято.

Ранее с предложением увеличить контингент войск США и НАТО на своей территории из-за кризиса на Украине выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Я уже обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Филипом Бридлавом», — заявил в интервью Washington Post.

По его словам, американцы должны успокоить союзников в Восточной Европе, опасающихся России. «База США и военная бригада есть в Германии. Американские базы есть в Великобритании, Испании, Италии, Турции, однако в Польше военное присутствие американских войск совсем небольшое», — отметил глава польского внешнеполитического ведомства, отметив, что его страна заслужила право иметь гарантии безопасности. - Мы считаем, что по прошествии 15 лет нашего членства в НАТО и в свете событий на Украине имеем право на предоставление гарантий безопасности».

В начале апреля Сикорский выразил опасения, что Европа погрузится в "ад XX века", если каждая страна начнет передел границ, оправдывая эти действия желанием защитить свое национальное меньшинство на территории соседей. "Более сильное государство сначала занимает часть более слабого, а позже финансирует диверсионную деятельность, объясняя это этническими проблемами, которых не существует", - так глава польского МИДа видит события в Крыму, а теперь - в восточных украинских регионах.

Дипломат уверен, что руководство России использует старый и хорошо известный политикам метод, оправдывая военную агрессию и захват территории высокими целями - желанием защитить русскоязычное меньшинство в соседнем государстве, даже если оно не нуждается в этой защите. В то же время министр отметил, что если бы этнические проблемы в указанных регионах действительно были, используемые Россией методы их решения все равно недопустимы.

Напомним, месяцем ранее США приняли решение расширить программу совместной подготовки военных пилотов на базе американского авиаподразделения в Польше и перебросили туда еще 12 истребителей F-16 и 200 военнослужащих. Кроме того, Пентагон направил дополнительно семь военных самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Неделю назад генсек НАТО Андрес фог Расмуссен пообещал, что альянс примет дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность восточноевропейских стран. В частности, НАТО намеревается разместить там дополнительные подразделения и провести новые учения. В российском Министерстве обороны в ответ на это заявили, что «обратили внимание» на планы стран-участниц альянса разместить на границах с РФ воинские контингенты.



Партнеры