Не упоротый. Навальному присудили 300 000 штрафа за оскорбление Лисовенко

Как повлияет этот вердикт на условность наказания по делу Кировлеса?

22.04.2014 в 16:16, просмотров: 3646

Навальному присудили 300 тысяч рублей штрафа за то, что в Твиттере, заведенном от имени оппозиционера, он назвал муниципального депутата Бабушкинского района Лисовенко «наркоманом». Приговор после двух заседаний огласила судья Бабушкинского суда Анна Некряч.

Не упоротый. Навальному присудили 300 000 штрафа за оскорбление Лисовенко
фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним предысторию событий. Навальный с 24 февраля находится под домашним арестом по делу "Ив Роше". Одно из условий меры пресечения — запрет пользоваться интернетом. Однако странички Навального в соцсетях продолжали заполняться — и порой посты, твиты и проч. были написаны от первого лица.

Лисовенко отправил в столичную прокуратуру запрос относительно условий содержания политика. Тогда в Твиттере Навального появилась запись, в которой Лисовенко был назван «наркоманом».Депутат расстроился и подал иск по 128 статье УК - клевета. Максимальное наказание - до 500 тысяч рублей штрафа или до 160 часов исправительных работ.

Судья Некряч не вызвала ни единого свидетеля и отклонила все ходатайства обеих сторон. Основной аргумент стороны обвинения - "синяя галочка" у аккаунта Навального. Так Твиттер верифицирует пользователей - аккаунты с синей галочкой вроде как представляют официальную позицию “всей команды».

В ходе слушаний Лисовенко заявил, что употребление наркотиков для него - как для офицера-летчика - неприемлемо. "Человек, который учился в университете леса и был две недели на сборах, не имеет права называть себя летчиком-штурманом. Это оскорбление офицеров", - заявлял на процессе Навальный...

Стоит отметить - Следственный Комитет, расследующий дело "Ив Роше", нарушений домашнего ареста Навальным не обнаружил. Адвокат оппозиционера Кобзев предъявлял суду бумагу, в которой следователь Нестеров прямо об этом заявляет...

Пока не проясненным остается вопрос, как повлияет нынешний приговор Навальному по «делу Лисовенко» на условное наказание по делу Кировлеса.

Между тем в четверг состоится первое - предварительное - заседание суда уже по делу "Ив Роше". Обвинение убеждено, что Навальный со своим братом Олегом похитили у компании свыше 27 миллионов рублей.

Смотрите видео: Навальный отправился под домашний арест

03:38



Партнеры