Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Севастопольская гимназия осталась без американской таблички

ВМС США передумали проводить реконструкцию школы

22 апреля 2014 в 16:19, просмотров: 8089

На форуме города Севастополя главной темой обсуждения во вторник стала судьба гимназии №5. Кто-то из горожан выискал на американском сайте госзакупок информацию о том, что ВМС США собирались проводить реконструкцию здания гимназии имени Леси Украинки якобы с целью дальнейшего переоборудования его под одну из инженерных баз американского военного флота. Тендер на проведение работ был объявлен в сентябре 2013-го, но в 15 апреля отменен из-за "изменения обстановки на Украине".

Севастопольская гимназия осталась без американской таблички
фото: Наталия Губернаторова

На сайте Federal Business Opportunities действительно размещена информация о планирующемся ремонте школы №5 г. Севастополь (речь о гимназии им. Леси Украинки с русским и украинским языками преподавания). Исполнителем ремонтных работ значится инженерное подразделение военно-морского ведомства США. Правда ни о каком переназначении помещений гимназии не говорится . Предполагалось всего лишь провести ремонт крыши, обновление фасада, замену окон, ремонт сантехники и спортзала. После окончания ремонта на здании школы должны были прикрепить табличку с флагами США и Украины и надписями по-английски и по-украински о том, что «ремонт этой школы стал возможен благодаря помощи народа Соединенных Штатов Америки народу Севастополя при поддержке отдел по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине». Табличку аналогичного содержания можно увидеть, например, на здании одного из отремонтированных в 2011 году детских садов в Болгарии.

Но горожане в благие намерения американцев почему-то не верят. «Зачем военным ВМС США потребовалась севастопольская школа?» - возмущались они. В самой школе к телефону весь день никто не подходил: аппарат стоял на автоответчике. В Департаменте образования города об этой ситуации услышали впервые: ничего удивительного — туда пришли новые люди. «Я возглавляю Департамент только месяц. Пока с этой ситуацией мы не разбирались» - сообщил «МК» руководитель структуры Виктор Оганесян. По поводу того, что школа теперь осталась без ремонта, он рассмеялся: «Сами отремонтируем. Ну ушли американцы, и ушли...».

Между тем, гимназия №5 — не первая школа в Севастополе, к ремонту которой приложили руку ВМС США. Год назад по той же программе была реконструирована школа №22. Говорят, привлечь внимание американцев к проблемам школы удалось благодаря отцу одного из учеников – бывшего военнослужащего ВМС Украины. На чьи деньги проводилась реконструкция, остальные родители узнали лишь после того, как на фасаде школы появилась табличка с флагом США, гласящая что здание «было отремонтировано на средства правительства США при поддержке отдела оборонного сотрудничества американского посольства на Украине». Родителей особо возмутил тот факт, что табличку со звездно-полосатым флагом установили над мраморной доской, посвященной присвоению школе имени Героя Советского Союза генерал-майора Николая Острякова». Тогдашний зампред севастопольской госадминистрации Федор Рубанов, который принимал участие в организации тендера, успокаивал родителей: « Если налогоплательщики США, заплатив деньги в свой бюджет, потратили их на благо наших детей, мне кажется, хуже от этого не стало. Сам факт освоения средств США одной из наших школ, это положительный факт»- говорил он. Правда, появление американской таблички прямо над мемориальной доской он тоже не одобрил: «Я не был проинформирован о закреплении этой таблички на фасадной части школы. Мы разберемся. Как говорится в Библии: сделал доброе дело – брось его в воду. Такими делами нужно гордиться в душе, а не выставлять на показ».

О причинах благотворительности ВМС США в Севастополе у сведующих людей тоже есть свое мнение. Дело в том, что жители города неоднократно блокировали вход американских кораблей в Севастопольскую бухту. Американских моряков встречали гневными плакатами и помидорами. Вот и решили наладить контакт с севастопольцами путем благотворительности. «В данном конкретном случае это шефство над школой оказывалось для повышения лояльности севастопольцев к США и их военным, военным морякам. У них куча подобных программ во многих городах Украины, как по линии военных, так и по гражданской линии» - такие пояснения даны на севастопольском форуме.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры