Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Возможно ли присоединение Луганска к России

Мнение экспертов о референдуме

22 апреля 2014 в 16:24, просмотров: 21692

В понедельник вечером делегаты народного схода в Луганске приняли решение о проведении в регионе двухступенчатого референдума. Первое голосование пройдет 11 мая. Перед жителями Луганской области будет поставлен вопрос о сохранении нынешнего статуса или же об автономии в рамках Украины. Второй этап референдума пройдет 18 мая. На нем будет поставлен вопрос о независимости Луганской области или же о вхождении в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Такое решение делегаты схода обнародовали с импровизированной сцены у захваченного здания СБУ. Люди на площади скандировали "Россия!", "Референдум!", изредка — "Беркут!". Эксперты рассказали «МК», как России стоит относиться к этим инициативам.

Возможно ли присоединение Луганска к России
фото: Геннадий Черкасов

Владимир РЫЖКОВ, российский оппозиционный политик, либерал.

- России не стоит вмешиваться. На фоне украинских событий падают российские биржи. Если Украина ещё больше погрузится в хаос, то отток капитала из России увеличится, спад экономики усугубится, доходы наших граждан упадут. Нам надо быть максимально осторожными и работать над выполнением Женевских соглашений. Все здания на западе и востоке Украины должны быть освобождены, вооруженные люди обязаны сдать оружие. Дееспособность украинских региональных органов власти надо восстановить, президентские выборы 25 мая должны пройти по возможности свободно и организованно. Очевидно, Украина должна быть децентрализованна, полномочия регионов расширены. В случае усугубления ситуации и нашего вмешательства, санкции в отношении России будут серьезно расширены. Они затронут не только отдельные компании, банки, но целые отрасли российской экономики. Значительно пострадает население России, российский рубль, доходы граждан.

Егор ХОЛМОГОРОВ, русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель».

- Меня очень радуют последние новости с востока Украины. Избрание народного губернатора, объявление референдума — прекрасно! Мне, правда, кажется, что постановку вопросов референдума надо ужесточить. На первом референдуме 11 мая людям предлагается выбрать между унитарной Украиной и автономией в составе Украины. Непонятно, что делать тем, кто вообще против Луганской области в составе Украины. Для них как бы предлагается второй референдум 18 мая. Но Киев может уцепиться за первое голосование, ведь люди фактически признают регион в составе Украины. Формулировки надо продумывать очень четко. Я думаю, что ситуация будет развиваться также, как в Крыму: там тоже поначалу говорили об автономии, а потом референдум решал вопрос воссоединения с Россией.

Реакция России должна быть очень простой: надо принимать все те области юго-востока, которые хотят присоединения. Их можно принимать по отдельности или они могут образовать общий субъект Новороссия. Нынешний режим в Киеве считает пророссийских граждан врагами. . Американцы не дадут нам создать дружественную Украину. Соответственно России нужно заботиться о своих геополитических интересах.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ.

Я считаю, что инициативы граждан Украины остаются внутренним делом Украины. Сначала жители Донбасса должны провести эти референдумы, потом Россия будет принимать решения. Пока не вижу, как Россия может реагировать на последние события. Мы не знаем, смогут ли в луганской области референдум провести, каковы будут результаты голосования.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры