Под закон о реабилитации нацизма попадут взятие Измаила и Куликово поле

Бредовое побоище

23 апреля 2014 в 17:14, просмотров: 5046

Госдума при доработке ко второму чтению так называемого «антинацистского законопроекта» сделала преступлением «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных днях России, связанных с защитой Отечества». От греха подальше теперь лучше  вообще публично не говорить не только о Второй мировой войне, но и о Куликовской битве и взятии крепости Измаил...

Под закон о реабилитации нацизма попадут взятие Измаила и Куликово поле
фото: Александр Астафьев

Первое чтение документа, внесенного от имени 49 депутатов, состоялось 4 апреля на волне патриотического подъема, вызванного присоединением Крыма и пропагандистской войной с Украиной и Западом. Один из авторов, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»), выражала надежду, что документ вступит в силу до Дня Победы 9 мая. Так оно и будет.

Принятый в первом чтении текст дополнял Уголовный кодекс новой статьей под названием «Реабилитация нацизма». Она обещала штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично». Если то же самое делается посредством СМИ или с использованием служебного положения — наказание ужесточается: штраф — от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

В заключении профильного Комитета по законодательству тогда отмечалось, что название статьи некорректно, а формулировка состава преступления — «неопределенная» и «двусмысленная», что может «вызвать значительные трудности при применении» закона и привести «к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан». Правительство в своем отзыве предлагало «существенно доработать» текст.

Сейчас идет последняя неделя пленарных заседаний перед долгими праздниками. И вот в зале заседаний 23 апреля глава комитета Павел Крашенинников («ЕР») вдруг предложил включить законопроект в повестку дня! «Все процедуры пройдены», — заявил он. «Мы его не читали!» — недоуменно произнес Николай Коломейцев (КПРФ), но возражений против рассмотрения вопроса не было.

Между тем в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) текст появился лишь после 13.30, чуть раньше получили его на руки в бумажной версии и депутаты.

Вместо того чтобы уточнить неопределенные формулировки, внесенные за подписью г-жи Яровой, поправки дополняют текст другими, столь же неопределенными. Преступлением будет считаться (под угрозой штрафа до 300 тысяч рублей или исправительных работ на срок до 1 года) еще и «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Как можно осквернить символ воинской славы — еще можно себе представить: например сжечь или растоптать прилюдно модную нынче георгиевскую ленточку. Но что таится за словами «выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы»?

Правовое управление Госдумы обратило внимание, что хотя новая статья УК по-прежнему называется «Реабилитация нацизма», закон «О днях воинской славы и памятных датах России» относится и к событиям, «произошедшим в ХIII–ХIХ веках и не имеющим отношения к историческому периоду существования нацизма». Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Бородинское сражение, взятие Измаила...

Но это депутатов не смутило.



Партнеры