Неверов засудил Навального, но как опубликовать опровержение, если ЖЖ заблокирован?

«Знаете, молодой человек, когда вы пошли в 83-м в школу, я работал в шахте...»

24 апреля 2014 в 12:47, просмотров: 5821

Люблинский суд удовлетворил требования депутата Госдумы Сергея Неверова и обязал Алексея Навального удалить порочащую честь чиновника информацию. Напомним, злосчастный пост Навального в его ЖЖ был посвящен загородному имению, в фактическом владении которым оппозиционер заподозрил единоросса.

Неверов засудил Навального, но как опубликовать опровержение, если ЖЖ заблокирован?
фото: Дмитрий Каторжнов

Иск о защите чести и достоинства к Навальному секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подал 2 апреля. «4 ноября по моей инициативе Комиссия Госдумы рассмотрела этот вопрос. Мною были даны подробные объяснения в присутствии большого количества журналистов. Исходя из того, что комиссия подтвердила достоверность сведений, я посчитал, что на этом вопрос исчерпан», — отмечал ранее Неверов. От Навального он требовал опровержения «лживой и тенденциозной», как сказано в исковом заявлении, информации.

Сегодняшнее заседание уникально отсутствием адвоката ответчика. Вадим Кобзев, обычно представляющий Навального в суде, уехал на подготовительное заседание по «Ив Роше» (Навального обвиняют в хищении 27 миллионов рублей у одноименной компании — «МК»). Таким образом оппозиционер вернулся к юридической практике и защищал себя сам. Его сопроводили в суд из-под домашнего ареста сотрудники ФСИН. Предварительные слушания по «Ив Роше» должны начаться в 11 утра.

Интересы Неверова защищал адвокат Виктор Акимов — он же фигурирует в судебном иске как представитель истца.

Чиновника пришли поддержать коллеги по Госдуме — депутаты Сидякин и Маркелов.

«Ваша честь, у меня семья, несовершеннолетние дети… Пользуются интернетом. Появление такой порочащей информации пагубно влияет на моих близких…» — заявил г-н Неверов.

— Вот фотография… Мы видим 5 огромных дач на берегу Москвы-реки. Какая из них — ваша? — спросил оппозиционер.

— На изображении моей дачи нет. Есть земельные участки, которые отражены в моей декларации за 2012–2013 года. Один из них — 21 сотка — я субарендую у соседа за 30 тысяч рублей в год: мне говорили, что несколько лет назад там была свалка. Я не огораживал участков забором и не строил никаких дач.

— Сергей Иванович, вы разрешаете мне попасть на эти участки?

— В данной ситуации нет… Знаете, молодой человек, когда вы пошли в 83-м в школу, я работал в шахте. Когда вы закончили школу, я продолжал работать в шахте. Я не принимаю деньги по Яндекс.кошельку, я не получаю деньги наличными, которые привозят мешками вам в штаб…

— Готовы ли вы уступить участок за 30 тысяч в год «Фонду борьбы с коррупцией» для организации детского досуга?

— Нет! Участок не принадлежит мне! Я его субарендую! — ответил Неверов.

Тем временем судья Затько запретила журналистам использовать диктофоны. И спросила Навального:

— Размещали указанную публикацию?

— Размещал.

— По вашему мнению, что должен был делать Неверов — указать, что пользуется участками?

— Да. Указал бы землю — и проблем бы не было...

Оппозиционер заявил о недостатках искового заявления Неверова. Во-первых, сейчас злосчастный пост увидеть нельзя (блог Навального заблокирован Роскомнадзором еще в марте за призывы к несанкционированным массовым акциям — прим. автора). Во-вторых, не ясно, где следует разместить опровержение — блог-то заблокировали. В-третьих, Навальный находится под домашним арестом и интернетом пользоваться не может — соответственно, опровержение разместить также не в состоянии.

Председательствующую это не убедило — она постановила опровержение таки дать.

— Решение понятно?

— Нет, — отвечал Навальный. — Как я буду опровергать, если не могу пользоваться интернетом?

— Апелляционная жалоба — в течение одного месяца. Процессуальная — в течение 5 дней. Заседание окончено, — отрезала Затько.

Журналисты потянулись к выходу. Сергей Неверов резюмировал: «Я полностью удовлетворен решением суда. Готов прийти на любое радио, в любую телестудию, чтобы рассказать о своих земельных участках», — сообщил чиновник, о газетах ни слова не сказав.

Дмитрий КАТОРЖНОВ

Смотрите видео: За "наркомана-Единоросса" Навальный заплатит 300 тысяч

01:38



Партнеры