Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Госдеп США спутал казака в бегах с чеченцем-ГРУшником

Конфуз с бородой

24 апреля 2014 в 18:49, просмотров: 20048

США собираются ввести против России санкции третьего уровня, обвиняя российское правительство в военном вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины. На основании чего? О, доказательства убийственные: официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки продемонстрировала фотографии некоего бородатого человека. Вот он в Краматорске и Славянске, а вот — в 2008 году в Грузии с нашивкой подразделения ГРУ. Это сногсшибательный компромат. Мало того. Это единственное доказательство присутствия российских спецслужб на Украине, представленное американской стороной. Напомню, что в разведывательной сфере США работает более 100 тысяч человек. С годовым бюджетом 50 млрд долларов.

Госдеп США спутал казака в бегах с чеченцем-ГРУшником
фото: AP
Дженнифер Псаки.

Даже при беглом взгляде на этот «фотоаргумент» возникают глубокие сомнения. Бородачи из Славянска и Грузии — разные по росту и комплекции. Общего у них — лишь похожая полевая форма да борода. Да и та отличается и по форме, и по длине, и по цвету. Ну ладно, русские диверсанты коварные: бородач мог и пластику носа специально сделать. Нос изменил, а бороду оставил — чтобы Госдепу сподручнее было его опознавать. Не поверят нашему МИДу, как ни спорь. Так, может, хотя бы собственные журналисты их вразумят.

Репортер журнала Time Саймон Шустер нашел в Славянске загадочного бородача, кочующего по «горячим точкам». И выяснил, что это ополченец Александр Можаев, по прозвищу Бабай. «Time показал ему фото, где он якобы запечатлен в Грузии, — сообщает издание. — Можаев с улыбкой ответил: «Я никогда не был в Грузии, даже в отпуске». «Он (человек, изображенный на фото из Грузии) больше похож на Усаму бен Ладена, чем на нашего Бабая», — цитирует Time одного из сепаратистов.

36-летний Можаев действительно россиянин. Он родом из Белореченска (Краснодарский край), в 1990-х годах дослужился в Российской армии до звания старшего сержанта. На Украине оказался «вынужденно» — в Краснодаре его обвинили в покушении на убийство (обвинения, утверждает Можаев, были сфабрикованы), после чего он и подался в бега. Из своих источников в УМВД по Краснодарскому краю «МК» узнал, что уроженец Белореченска Александр Можаев, родившийся 21 сентября 1977 года, действительно находится в розыске. Правда, как уклоняющийся от административного надзора. Можаев неоднократно привлекался к административной ответственности за пьянство, драки, в том числе с полицейскими; последний его «подвиг» — употребление наркотиков. Тогда-то Александра и взяли под надзор, т.е. через каждый определенный промежуток времени Можаева должен был навещать по месту жительства полицейский. Не обнаружив поднадзорного дома, стражи порядка и объявили его в розыск. Было это примерно месяц назад.

7 марта он прибыл в Крым, где, по его собственным словам, вместе с бывшими бойцами «Волчьей сотни» участвовал в осаде военной базы под Бахчисараем. «Мы не знали, что делать дальше, — говорит Можаев о присоединении Крыма к России. — И решили отвоевать еще некоторые исторические российские земли». Так он и оказался в Славянске, где народный мэр Вячеслав Пономарев принял его в сформированное им ополчение. По данным Time, сейчас силы Пономарева насчитывают 2500 человек, среди которых хорошо вооруженные бойцы вроде Можаева составляют меньшинство.

Но и это еще не все. Опознан и бородач с грузинской фотографии. Это начальник разведки расформированного ныне батальона «Восток» Хамзат Гайрбеков, по кличке Борода. Личность слишком известная, чтобы его с кем-то спутать. В частности, он участвовал в зачистке станицы Бородзиновской, которую расследовала ГВП России. В 2005 году об этом писали все газеты.

И на основании вот таких доказательств США объявляют санкции и готовы чуть ли не Третью мировую войну начать. Спецслужбы США, верните деньги американским налогоплательщикам. Вы их не отрабатываете.

Или отрабатываете... 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал в ООН колбу с бациллами сибирской язвы, якобы произведенную в Ираке. Началась война, которая не кончилась до сих пор. Погибли сотни тысяч людей. Впоследствии Пауэлл признал, что колба, предоставленная ЦРУ, оказалась фальшивкой.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры