Кадыров уволил чиновника за непутевую дочь

Глава УФМС Чечни лишился кресла из-за войны в Сирии

22.11.2013 в 18:21, просмотров: 13677

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, что называется, «попросил» уволиться начальника республиканского УФМС Асу Дударкаева. Кадыров считает, что Дударкаев не может занимать свою должность, потому как его дочь... якобы воюет в Сирии на стороне ваххабитов.

Кадыров уволил чиновника за непутевую дочь
Фото: пресс-служба УФМС Чечни

Свою «просьбу» написать заявление по собственному желанию глава Чечни озвучил на встрече с руководством УФМС республики, где, само собой, был и Дударкаев. Начал Кадыров с критики управления от лица жителей региона. В частности, заявил о грубом отношении со стороны сотрудников ведомства, затягивании оформления и выдачи документов, а также о равнодушии руководителей к вышеперечисленным проблемам.

— В частной беседе жители говорят, что выдачу документов сотрудники УФМС затягивают с целью вынудить их делать какие-то вознаграждения. Ранее мы обращали внимание руководителя УФМС на эти вопросы, предлагали навести порядок. Но проверка показала, что изменений в лучшую сторону нет, — отметил Кадыров.

Глава ЧР, возможно, оказался более прав, чем думал. Проблема бюрократии в ФМС сильна, как, возможно, нигде более. Получить паспорт, выстояв все очереди и собрав все документы, порой сложнее и дольше, чем приватизировать жилье или зарегистрировать бизнес. Проблему усугубляет острая нехватка сотрудников и тесные помещения, не приспособленные для приема граждан.

Но на критике бюрократических болячек ведомства Дударкаева Кадыров не остановился, перейдя на личное.

— Его (Дударкаева. — Ред.) родная дочь находится в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии. Мы предлагали ему помощь в возвращении дочери, но он заявлял, что этот вопрос решит. А дочь до сих пор среди бандитов, — отрезал глава Чечни.

По мнению Кадырова, Дударкаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет в таком случае морального права говорить с подчиненными о нравственности, патриотизме и религии. В итоге президент республики предложил Дударкаеву покинуть занимаемое им место. Тем самым Рамзан Ахматович фактически выполнил функцию руководителя ФМС России Константина Ромодановского — только он может снять подчиненного с должности. Дударкаев не стал противиться и написал заявление. Напоследок Кадыров пообещал навести в республиканском УФМС порядок.

Примечательна реакция на действия Кадырова как республиканского УФМС, так и ФМС РФ. А точнее, ее отсутствие. Официальный представитель первой инстанции в телефонном разговоре с корреспондентом «МК» не смог назвать ни сколько Дударкаев работал в должности начальника управления, ни находится ли он до сих пор на рабочем месте. Он заявил, что просто не знает этого. Представители высшей инстанции миграционной службы отказались дать оперативный комментарий.