Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков

Долги местных энергокомпаний превышают стоимость их имущества

16 декабря 2013 в 17:07, просмотров: 6604

18 декабря премьер Дмитрий Медведев намерен провести заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Один из вопросов повестки дня — долги местных республик за электроэнергию. И хотя эксперты называют несколько вариантов их погашения, действительно наладить ситуацию на Кавказе способны только веерные отключения от электричества.

Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

В целом Северо-Кавказский ФО является энергопрофицитным. То есть, электроэнергии там вырабатывается больше, чем потребляется. Такая благоприятная статистика является заслугой Ставропольского края, который нивелирует плачевное положение северо-кавказских республик. Без Ставрополья энергетика Северного Кавказа катилась бы в пропасть.

Половина потребляемого на российском Кавказе электричества приходится на население. Это примерно в 3 раза больше, чем в других регионах. Задолженность за поставки энергии растут лавинообразными темпами: в 2008 году они составляли 4,7 млрд рублей, по итогам 2013 года этот показатель превысит 23 млрд. Долговыми лидерами являются Дагестан (43% от суммарных энергодолгов Северного Кавказа) и Чечня (36%).

Еще в середине 2000-х годов ситуация была не в пример лучше. Сборы за поставки электроэнергии доходили до 92%. «Сейчас местные бизнесмены и чиновники, видимо, считают, что поставляемые электричество и газ являются такой же дотацией, как и бюджетные деньги, поэтому без излишней щепетильности срывают сроки платежей или не платят вовсе», — уверен генеральный директор Фонда энергетического развития Cергей Пикин.

Любопытно, что основными неплательщиками является не само население, а перепродавцы электричества — частные и муниципальные предприятия, стоящие между генерирующими компаниями и конечными потребителями энергии. На них приходится 14 млрд рублей долгов. Эта задолженность превышает стоимость всего имущества северо-кавказских посредников, владельцами которых являются представители местной элиты. Взыскать долги генерирующие компании не в состоянии — коллекторские агентства либо требуют до 50% комиссионных, либо отказываются от таких предложений.

По словам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, потери в северо-кавказских энергосетях в отчетах посредников составляют 30%. В среднем по России этот показатель колеблется в пределах 10-12%, что в сравнении с мировыми стандартами (5-6%) также выглядит неприемлемо. «Столь высокий уровень потерь прямо говорит о коррупции, то есть о банальном воровстве», — отмечает эксперт.

Для преломления создавшегося положения вещей, по мнению Симонова, необходимо три составляющие: реструктуризация долгов, координация работы сетевых и сбытовых компаний (фактически, возврат к единой региональной энергоструктуре, как это было при РАО «ЕЭС России») и исключение посредников. Соответствующие предложения Фонд национальной энергобезопасности рассчитывает донести до правительства.

Какой отклик они найдут среди чиновников, возможно, станет известно 18 декабря, на которое намечено заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского ФО.

Впрочем, самый действенный способ справиться с кавказским кризисом, судя по всему придумал Анатолий Чубайс в бытность главой РАО «ЕЭС России» — веерное отключение неплательщиков невзирая на последствия. Оставшись без электричества должники из числа энергопосредников, близких к местному олигархату, возможно, задумаются о том, что за него все-таки необходимо платить. В ином случае, погашать долги Северного Кавказа придется как и в настоящее время остальным российским потребителям.



Партнеры