В Чечне идут массовые рейды против неплательщиков за ЖКХ

14 ноября 2013 в 22:29, просмотров: 1433

Массовые рейды по принудительному взысканию задолженностей за коммунальные услуги с неплательщиков, долг которых превышает 5 тысяч рублей, начались в Чечне, сообщил в четверг представитель мэрии Грозного.

Для сбора просроченных платежей в республике организована специальная ведомственная комиссия, в которую входят представители мэрии, судебные приставы и полицейские.

"В ходе рейдов представители власти посещают поадресно неплательщиков, чья задолженность превышает 5 тысяч рублей. На первой стадии должникам вручается письменное предупреждение о необходимости погашения в десятидневный срок задолженности. По истечении этого времени судебные приставы будут конфисковывать их имущество", - сказал он.

По его словам, власти были вынуждены пойти на такие жесткие меры из-за увеличения количества должников. "Последние годы показали, что задолженность неумолимо увеличивается, а число неплательщиков растет. Принимаемые на сегодняшний день меры полностью себя оправдывают. К примеру, только в одном Ленинском районе Грозного до начала рейдовых мероприятий сумма долга за ЖКУ составляла около 292 миллионов рублей. За 10 рейдовых дней задолженность уменьшилась на 25 миллионов рублей", - отметил он.

Он также сообщил, что помимо специальных рейдов в целях взыскания задолженностей проводятся и другие мероприятия. "Для активной работы с должниками ЖКУ используются различные методы. В их числе - наставительные беседы духовных лидеров в мечетях, в медресе и телепередачах. На улицах Грозного активисты молодежных организаций также призывают граждан погашать задолженности", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что Чечня и Дагестан имеют наибольшую задолженность в РФ перед поставщиками электроэнергии. Только за свет в начале текущего года общий долг Чеченской республики превышал 5,5 миллиарда рублей.




Партнеры