Борис Немцов о своем выдворении с Украины: «Вы думаете, я мазохист»?

Российского политика не пустили на Майдан. Есть ли у него планы проникнуть туда нелегально?

13 декабря 2013 в 15:37, просмотров: 20130

Сопредседателю РПР — ПАРНАС Борису Немцову запретили въезд на Украину. Об этом политику сообщили уже на территории этой страны — в аэропорту. Пограничники вернули политика на тот же самолет, которым он прилетел и отправили его восвояси. О том, как это было, пришлось ли платить за обратный путь и с чем связана такая немилость украинских властей Немцов рассказал «МК».

Борис Немцов о своем выдворении с Украины: «Вы думаете, я мазохист»?
фото: Геннадий Авраменко
Борис Немцов

- Я летел самолетом «Аэрофлота», в Борисполе мы приземлились по московскому времени примерно в 9 часов вечера. Выйдя из самолета, я с удивлением увидел Игоря Иванова (бывшего министра иностранных дел РФ - «МК»). Он прошел границу передо мной, а когда я проходил контроль — пограничники что-то стали долго выяснять, куда-то забегали, зазвонили. Наконец, сообщили, что есть решение Службы безопасности Украины, согласно которому мне запрещен въезд в страну. Я им сообщил, что у меня есть украинский орден Ярослава Мудрого (это - высшая награда страны). И спросил, знают ли они случаи, чтобы кавалера этого ордена не пускали в страну? Они долго мялись, чувствовалось, что людям неловко, но потом сказали, что они - существа подневольные, заполнили документ о выдворении из страны и проводили меня на тот же самолет, которым я прилетел.

- За обратную дорогу деньги взяли?

- Нет, естественно. Пограничники посадили меня зайцем.

- А за что у вас высшая украинская награда и в каком году ее дали?

- В 2006 году, за вклад в сотрудничество между нашими странами.

- За что же вы теперь попали в немилость?

- В украинских СМИ мое выдворение стало одной из главных новостей, у них есть несколько версий. Например, что это - ответ на акцию в поддержку Евромайдана, которую мы провели возле украинского посольства в Москве. Вторая версия: Янукович очень боялся, что я на Майдане буду выступать и мобилизую народ на его свержение...

- А вы собирались?

- Честно говорю: я собирался посетить Майдан, но не собирался на нем выступать, потому что это — внутренние дела Украины. Я планировал принять участие в телевизионной программе и брифинге ведущего украинского издания.

- И что вы хотели увидеть на Майдане?

- Согласитесь, это уникально, когда столько людей столь стойко себя ведут. Их чувство локтя меня восхищает. Это нужно видеть!

- Давайте продолжим о версиях...

- Есть предположение, что это — какой-то продукт взаимодействия спецслужб двух стран. Может быть, Януковича возмущает моя позиция относительно его поведения: я считаю, что оно - ужасное. Янукович постоянно «кидает» и Европу, и Россию, и Украину — всех подряд. Есть и смешная украинская версия: Янукович — человек суеверный и появление Немцова на майдане — плохая примета. Потому что когда я там появился во время оранжевой революции — его свергли...

Сейчас главная проблема — это понять, на какой срок они мне закрыли въезд. Я контактирую с посольством Украины в Москве, они ничего не могут ответить. И Служба безопасности Украины тоже молчит, как рыба.

- У вас нет планов добраться до Майдана на автомобиле или поездом?

- Вы думаете, я мазохист? Я пока не узнаю, какие решения они приняли по срокам — туда не поеду. Ни на машине, ни по тропинке через лес... Зачем это надо? Я не хочу быть нелегалом, я законопослушный человек.



Партнеры