Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Майдан прибыло вооруженное подкрепление

Спецкор «МК» поговорил с Луценко и силовиками, которые приехали «защищать Майдан»

21 февраля 2014 в 18:16, просмотров: 11714

Киев окружен блок-постами «самообороны» Центр Киева превратился в «горячую точку». Он перегорожен блок-постами, завален остовами сгоревших грузовиков и легковушек. Безопасность власти охраняет бронетехника. А спешащие на подмогу Майдану жители Западной Украины уже не прячут огнестрельное оружие.

На Майдан прибыло вооруженное подкрепление
фото: РИА Новости

Утром спецкор “МК» совершил «прогулку» по правительственному кварталу. Верховная Рада окружена кордонами милиции и внутренних войск со щитами и в шлемах. Усталые бойцы неохотно отвечают на вопросы. У некоторых обожженные, «копченые» лица. Многие говорят, что стояли здесь и в среду, во время «заварухи». Но о подробностях не распространяются. На вопрос, стреляли ли протестующие по ним из огнестрельного оружия, отвечают: «Конечно».

На Институтской улице перевернутые, сожженные легковые автомобили. А переулки, ведущие на улицу Грушевского, перегораживают огромные остовы сожженных КАМАЗов. Стены жилых домов покрыты копотью. На Грушевского у Рады стоит БТР. На Институтской дежурит спецназ, вооруженный автоматами. Бойцы вежливо объясняют редким прохожим, что пройти вниз невозможно: там баррикады. На углу Банковой стоит еще один БТР и сидят бойцы в черной форме, без всяких знаков отличия. Чуть ниже – баррикада силовиков, сложенная из больших бетонных блоков. А за этой баррикадой – баррикада самообороны Майдана. Так выглядит сегодня рубеж обороны власти.

На Михайловской площади мы увидели толпу народа, окружившую милиционеров. Это была «милиция, перешедшая на сторону народа». Они приехали в Киев вместе с экс-министром МВД Юрием Луценко.

- Мы из Львова. – рассказал спецкору «МК» молодой милиционер Василь Ткачук. - Приехали в Киев поддержать народ. Надеемся, что «Беркут» и внутренние войска последуют нашему примеру и добровольно перейдут на сторону народа.

- Много ли вас?

- Здесь три городских райотдела милиции.

- Значит, еще не вся львовская милиция перешла на сторону народа?

- Пока не вся.

- А в чьих руках сейчас власть во Львове?

- В руках народа.

- Все госучреждения в городе уже под контролем восставших?

- Так точно.

- Как вы проехали в Киев? Вас по дороге не остановили?

- Свободно проехали, без проблем. На дорогах нет никаких кордонов. На въездах в Киев стоят только блок-посты самообороны. Они нас остановили, проверили документы и без всяких конфликтов пропустили.

«Буквально 10 минут назад самостоятельно приехали защищать интересы народа. – рассказывает начальник Радехивского райотдела внутренних дел Львовской области полковник Василь Крикавский. - Если потребуется, с оружием в руках. Мы надеялись, что конфликт разрешится мирно, но пролилась кровь. Очень много убитых, до сих пор лежат неопознанные трупы. Поэтому мы не смогли остаться в стороне, очень быстро собрались и приехали заявить свою позицию. Не прислушаются к нам – будем действовать по-другому. И я уверен, что к нам присоединятся все милиционеры Галичины, а потом и все милиционеры Украины».

- Сколько здесь людей?

- С моего райотдела 17 , с другого – 15, еще с одного – 3 человека, с четвертого - 5. Здесь представители четырех райотделов.

- Как отнеслось ваше начальство к вашей инициативе?

- Когда я начал организовывать сегодняшнюю поездку, мне от заместителя начальника МВД Львовской области поступили угрозы, что я буду арестован. Но я в ответ просто рассмеялся.

- Оружие вы привезли с собой?

- Мы приехали пока без оружия. Но если власть будет продолжать стрелять в людей, то мы, профессионалы, будем действовать адекватно...

Экс-министр МВД Украины, один из лидеров оппозиции Юрий Луценко дал небольшое интервью «МК».

- В чем смысл ваших действий?

- Это сигнал Януковичу: вся Украина уже не подчиняется ни ему, ни его сатрапам на местах. После того, что произошло в Украине, единственным предметом переговоров с Януковичем должна быть организация досрочных выборов. Народ не может чувствовать себя в безопасности, пока Янукович остается на посту президента. Мы требуем его отставки. Он уже не контролирует Украину.

- Что вы сделаете, если власть опять применит силу?

- Теперь Майдану есть, чем защищаться, и на силу мы ответим силой.

- У вас есть оружие?

- Уже два дня назад на Майдане появилось оружие. В очень незначительном количестве. А сегодня оно появилось в значительном количестве, и все оно легальное.

- Откуда оно взялось?

- Оттуда. В стране около двух миллионов граждан легально имеют оружие. Охотничье, травматическое, газовое, нарезное. Сегодня прибыло подразделение милиции, у которой есть табельное оружие. Сегодня приехали «афганцы», у которых оформленное охотничье оружие.

Милиционеры во главе с Луценко двинулись на Майдан. Вместе с ними были и еще люди в камуфляже. У одного я заметила охотничье ружье в чехле, у другого – тоже какой-то «ствол», покороче.

- Оружие прячем? – спросил один из них товарища.

- Да нет. Так идем. – ответил тот.

Киев.

Смотрите видео: "Ночью во Львове были захвачены здания прокуратуры, СБУ и МВД"

01:57

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры