Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Референдум в Крыму глазами вице-спикера Верховного Совета Сергея Цекова

«Это повлияет на политику всех государств, образовавшихся в результате распада СССР»

16 марта 2014 в 13:22, просмотров: 3255

В Крыму стартовал исторический референдум, на котором республика должна принять решение о своей дальнейшей судьбе. Накануне этого события спецкор «МК» поговорил с зампредседателя Верховного Совета Крыма Сергеем ЦЕКОВЫМ, лидером Русской общины Крыма.

Референдум в Крыму глазами вице-спикера Верховного Совета Сергея Цекова
фото: РИА Новости

- Сергей Павлович, мы в преддверии момента, когда меняется ход истории. Каковы ваши чувства в связи с этим?

- Для меня и моих товарищей – это реализация всего того, о чем мы мечтали 23 года независимости Украины. Я был противником развала Советского Союза, в то время я был народным депутатом Украины и не голосовал ни за независимость Украины, ни за Декларацию о госсуверенитете. Украинское государство с первых дней своего существования встало на путь русофобии. Наша оценка событий 1954 года., когда Крым был передан Украине, тоже всегда была негативной. Это было неправильно и незаконно. Мы всегда верили, что историческая справедливость восстановится, и мы воссоединимся с нашей Родиной. Мне не верилось, что это может произойти при моей жизни, и радостные чувства охватывают сейчас не только меня, не только членов партии «Русское единство», представителей русской общины Крыма, но всех, кому русская культура, русский язык являются родными.

- А какими вы видите перспективы Крыма, если РФ пример его в свой составе?

Эти перспективы для меня вполне ясны. Думаю, это будет один из ведущих рекреационных регионов России, санаторно-курортных регионов России. Для этого у Крыма есть и природные, и исторические возможности. Уверен, что Крым будут посещать миллионы граждан РФ, других государств.

Надеюсь, и граждане Украины по-прежнему будут любить Крым как регион, в котором можно хорошо отдохнуть. С точки зрения внутриполитической ситуации, это будет регион мира и межнационального согласия. Те проблемы, которые были у нас с крымскими татарами на протяжении всех 23 лет независимости Украины, были связаны с тем, что их использовали против русских крымчан. Противостояния, которые происходили на протяжении многих лет, были связаны именно с этим.

Я уверен, что поддержка крымских татар со стороны России будет на несколько порядков выше, чем она была со стороны Украины все эти годы, в том числе в вопросах социально-экономического значения.

- Что вы скажете, обращаясь к тем, кто в эти непростые дни переживает за Крым?

- Мы все являемся участниками важнейшего исторического события – восстановления исторической справедливости. Это событие оставит глубокий след в сердцах всех, кто живет на территории нашего единого Отечества, оно повлияет на политику всех государств, образовавшихся в результате распада СССР.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры